Болгария возобновила остановленный судом тендер по «Турецкому потоку»

Болгария возобновила остановленный судом тендер по «Турецкому потоку»

«Газпром» в ноябре 2018 года закончил морскую часть «Турецкого потока» — церемония завершения строительства прошла при участии президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина.

Для строительства газопровода по территории Сербии «Газпром» привлек собственного подрядчика — «Газстройпром», сообщал РБК. Контракт там пока также не заключен, но работы уже ведутся, поскольку необходимо закончить стройку к концу 2019 года. Заказчиком строительства выступает «Газтранс» — совместное предприятие «Газпрома» (51%) и «Сербиягаза» (49%).

В Болгарии, по словам источников РБК, «Газпром» привлек в качестве подрядчика не аффилированную с ним ТМК, чтобы снизить политические риски. В 2014 году именно в Болгарии другой проект «Газпрома» — «Южный поток» — столкнулся с проблемами, которые привели к его срыву: Европейская комиссия обвинила российскую компанию в нарушении правил Третьего энергопакета ЕС. Согласно этим правилам компания не может одновременно владеть газопроводом и качать по нему свой газ. В итоге России пришлось отказаться от проекта и понести €800 млн убытков.

«Газпром» и другие участники европейской нитки «Турецкого потока» дистанцируются от него из-за рисков политического давления со стороны США. Власти США неоднократно критиковали проект, который, по их мнению, «усугубит зависимость Европы от энергетических поставок из России».

Автор:
Светлана Бурмистрова

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − 4 =