Что будет, если опоздали с подтверждением основного вида деятельности в ФСС России?

Что будет, если опоздали с подтверждением основного вида деятельности в ФСС России?
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Тариф взносов в ФСС России по «травматизму» зависит от класса профессионального риска, соответствующего основному виду деятельности страхователя. Для его подтверждения организации должны ежегодно не позднее 15 апреля представлять документы в ФСС России. Об этом мы напоминали не так давно. Если сведения не представлены в срок, при определении тарифа фонд может учесть вид деятельности из ЕГРЮЛ с наиболее высоким классом риска (постановление АС Волго-Вятского округа от 26 декабря 2018 г. по делу № А43-15392/2017).

В сентябре прошлого года Верховный суд Российской Федерации сформулировал правило для ситуаций, когда документы поданы страхователем с просрочкой, но до установления ему размера тарифа (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 11 сентября 2018 г. № 309-КГ18-7926). Позиция судей: фонд должен оценить эти документы и учесть их при определении размера тарифа.

Подробнее о подтверждении основного вида деятельности читайте в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Тем не менее, в судах продолжают рассматриваться дела, суть которых аналогична: при вынесении решения полученные с опозданием документы ФСС России к сведению не принял, обосновав это тем, что в установленный срок документы не поступили, а значит, страхователь не подтвердил свой основной вид деятельности. По очередному такому делу судьи трех инстанций в который раз указали, что документы, представленные с нарушением срока, но до направления страхователю уведомления об установлении тарифа, должны быть учтены фондом при вынесении решения.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

13 − двенадцать =