Суд: изготовление и монтаж вывески на фасаде здания не относится к капремонту

Суд: изготовление и монтаж вывески на фасаде здания не относится к капремонту
JanPietruszka / Depositphotos.com

Предметом спора стали работы по изготовлению и монтажу диодных вывесок, которые учреждение оплатило за счет средств, выделенных ему по КВР 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества». Однако ревизоры указали, что такие расходы следовало оплачивать по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг обеспечения государственных (муниципальных) нужд». Свою позицию проверяющие основывали на том, что в Перечне работ по капремонту зданий и сооружений не содержится такого вида работ как изготовление и монтаж фасадных вывесок. Кроме того, в случае поломки диодной вывески ее можно демонтировать и установить новую без ущерба для фасада здания (постановление АС Уральского округа от 7 марта 2019 г. по делу № А60-16022/2018).

Учреждение обратилось в суд. В итоге судьи поддержали ревизоров, аргументировав свое решение так:

диодные вывески не являются элементом строительных конструкций и инженерных систем здания, поскольку могут быть демонтированы с фасада здания и смонтированы в любом другом месте;вывеска представляет собой информационное средство на стену здания, входную дверь и содержащее информацию об организационно-правовой форме, фирменном наименовании, местонахождении юридического лица, режиме его работы, профиле деятельности, и устанавливается с целью извещение неопределенного круга лиц о фактическом местонахождении владельца вывески и/ или обозначении места выхода;фасад здания и вывески имеют различное назначение.

Обратите внимание: материалы судебных разбирательств относятся к 2018 году, когда порядок применения КВР регламентировался Указаниями № 65н. Однако принцип использования кодов видов расходов 243 и 244 в текущем году с введением нового Порядка № 132н не изменился.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

3 × 4 =