ВС РФ: принятие обязательств сверх доведенных ЛБО – не всегда нарушение

ВС РФ: принятие обязательств сверх доведенных ЛБО – не всегда нарушение
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Казначейским органом в ходе проверки казенного учреждения противопожарной службы были выявлены следующие нарушения:

принято бюджетное обязательство сверх доведенных и утвержденных ЛБО на приобретение ГСМ;не полностью выплачено денежное довольствие сотрудникам.

Однако учреждение не согласилось с проверяющими и обратилось в суд. Суды на всех уровнях встали на сторону учреждения, и Верховный Суд Российской Федерации поддержал их позицию, отказавшись передавать жалобу казначейства в судебную коллегию (Определение ВС РФ от 23 августа 2018 г. № 310-КГ18-12255).

По мнению судей, действия учреждения не могут рассматриваться как нарушение – причиной сложившейся ситуации стало недоведение в полном объеме ЛБО учредителем. Так, средства, необходимые для приобретение ГСМ на 2015 год, были выделены лишь в феврале 2016 года. При этом учреждением неоднократно подавались заявки на выделение ЛБО и принимались меры по сокращению расхода ГСМ. Тем не менее, ввиду отсутствия ЛБО сложилась критическая обстановка с обеспечением ГСМ пожарно-спасательных подразделений учреждения. В регионе был введен режим ЧС в связи с лесными пожарами, и чтобы не допустить снижения готовности пожарной службы, было принято решение о заключении контракта на поставку ГСМ с превышением ЛБО.

Нет вины учреждения и в несвоевременной выплате части денежного довольствия – при недоведении средств в необходимом объеме выплата осуществлялась в пределах имеющихся ЛБО.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

15 − 4 =