Суд: за майнинг биткоинов придется платить за электричество по повышенной ставке

Суд: за майнинг биткоинов придется платить за электричество по повышенной ставке
firefox / Depositphotos.com

Если потребитель электроэнергии – из категории «население» – внезапно стал потреблять её в подозрительно больших объемах, а целевая проверка нашла у него серверное оборудование для майнинга и доступ к сети Интернет, – то энергоснабжающая организация вправе признать, что потребитель майнит криптовалюту, а посему в одностороннем порядке изменить тариф и «перевести» потребителя в иную ценовую категорию (решение Арбитражного суда Иркутской области от 5 октября 2018 г. по делу № А19-15918/2017).

На это указал арбитражный суд, рассматривая спор между энергосбытом и местной религиозной организацией.

Энергосбыт неожиданно обнаружил, что местная религиозная организация стала потреблять на полмиллиона больше кВт/ч в месяц, и провел целевую проверку потребителя. Проверяющие должны были разузнать, «куда» тратится электричество: вообще-то религиозная организация платит по тарифу «потребители, приравненные к населению», но население столько света не сжигает.

Проверяющие явились в храм, но вместо признаков собственно религиозной деятельности обнаружили лишь серверную станцию, в которой – опытным глазом – тотчас признали майнинговую ферму, о чем и составили соответствующий акт. Опираясь на этот акт, энергосбыт «перевел» местную церковь в иную тарифную категорию – стоимость электричества для которой не подлежит госрегулированию – и выставил гигантский счет. Религиозные деятели счет оплатили, но затем пошли в суд – признавать уплаченное неосновательным обогащением.

Арбитражный суд волею судеб стал свидетелем не богословских, но очень интересных прений – обе стороны отчаянно защищали свои доводы. Причем клирики вовсе не отрицали наличие серверных установок.

В частности, заявили представители душеспасительного учреждения, энергосбыт же просто не осведомлен об истинных и благих целях религиозной организации. Меж тем Церковь вправе выполнять такие функции, не запрещенные законодательством, как производство, приобретение, распространение религиозной литературы, аудио- и видеоматериалов, учреждение средств массовой информации, а также использовать систему электронного документооборота, позволяющую синодальным структурам и административным единицам эффективнее координировать свою деятельность. Вот серверы-то для чего нужны.

Кроме того, много электричества тратилось на типографию, которая в спорный период в спорном помещении тиражировала религиозную литературу, наконец, электричество шло и на обогрев помещения.

Энергосбыт опроверг эти доводы следующим:

за указанный месяц спорный расход электричества был несоизмеримо больше, чем расход других местных религиозных организаций, которые к тому же занимают большие площади;и за указанный месяц спорный расход электричества был и несоизмеримо больше, чем расход других местных типографий;что касается отопления, то в мае оно – очевидно – не может быть более затратным, чем в апреле, марте и зимой, а ведь рост энергопотребления начался именно в мае. Более того, если проанализировать последующие летние месяцы, то расход потреблённой электрической энергии летом лишь увеличился.

Учитывая вышесказанное, а также факт подключения истца к Интернет (сведения были предоставлены Интернет-провайдерами) и опознание серверной станции как оборудования для майнинговых операций (свидетельские показания в суде), арбитражный суд постановил:

совокупность собранных по делу доказательств позволяет прийти к выводу о том, что в спорный период истцом осуществлялась деятельность по «добыванию биткоинов», что, очевидно, не относится к религиозной деятельности;следовательно, в помещении истца в проверяемом периоде находилось оборудование (серверная станция), которое является объектом экономической деятельности и не относится к тем объектам, электроснабжение которых предназначено для коммунально-бытового использования гражданами;следовательно, стоимость электроэнергии по данному объекту не подлежит госрегулированию и рассчитывается гарантирующим поставщиком по нерегулируемым ценам;следовательно, изменение тарифа и начисления платы за электроэнергию в большем размере является правомерным.

Добавим, что религиозная организация подала апелляционную жалобу на решение суда. Будет очень интересно следить за дальнейшим движением дела.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − восемь =