Главная > Шрам после удаления кожи

Шрам после удаления кожи


Закрыть ... [X]

Содержание

После удаления родинок с тела существует вероятность появления на месте обработки бугристого рубца. Вопрос о том, как убрать келоидные рубцы, беспокоит многих людей — тех, кто уже столкнулся с этой проблемой, и тех, кто желает обезопасить себя от этого после деструкции родинки. Проявляется образование не сразу, но, внимательно следя за состоянием кожи после операции, вероятность избежать такого негативного последствия снижается.

Если принять нужные меры обработки раны — шрамы после удаления невусов сойдут с кожи.

Что такое келоидный рубец?

Современные методы удаления родинок и других кожных образований позволяют устранять их быстро, безболезненно. После большинства проведенных операций не остается даже шрама, который мог бы напоминать об операции. Келоидный рубец — сбой в процессе заживления раны, которая остается после удаления родинки. Выглядит как уплотненный и бугристый участок кожи темно-розового или синеватого оттенка. Цвет образования зависит от возраста рубца.

Такой рубец образуется не сразу после операции, а в течение длительного периода. Процесс заживления кожи длится до года, а келоидный рубец проявится через 6 месяцев (сроки зависят от размера обработанного участка кожи). В первые недели на коже образуется новая тонкая прослойка эпителия. По ряду причин возможен сбой в ее росте, из-за чего новая ткань разрастается и уплотняется, цвет ее меняется на более бледный оттенок. В дальнейшем происходит набухание ткани и образовавшийся рубец увеличивается в размерах. Дальнейший рост характеризуется изменением оттенка на синеватый. Постепенно болезненность пропадает, но новообразование становится бугристым и твердым.

Вернуться к оглавлению

Причины появления

Однозначно определить причины появления таких опухолевидных образований врачи пока не смогли. Фактором их появления является повреждение кожного покрова в ходе операции. С большей долей вероятности келоид образуется на лице, шее, спине, в зоне декольте. Виновником усиленного роста эпителия считается коллаген, а точнее, его избыточное содержание в организме, из-за чего на месте ранки появляется не тонкий и малозаметный шрам, а неприятный на вид красный келоидный рубец. К основным факторам образования келоида можно отнести:

  • наследственная предрасположенность;
  • ненадлежащий уход за раной;
  • изменение гормонального фона;
  • беременность;
  • нарушение в работе желез эндокринной системы.

Келоидный рубец после удаления родинки небольшой, но, к сожалению, в большинстве случаев он носит малопривлекательный характер, особенно если расположен на видном месте. Сами по себе келоиды не несут опасности здоровью человека, и основная причина их лечения — неэстетичный вид. В некоторых случаях они могут мешать в выполнении обычных действий или тереться об одежду.

Вернуться к оглавлению

Симптомы образования келоидного рубца после удаления родинки

Келлоидный рубец образуется на месте удаленной родинки примерно через 1,5—2 недели. В это время на месте обработки образовавшийся слой эпителия по некоторым причинам продолжает рост и уплотнение. Если упустить момент и на ранних стадиях не обратиться в больницу для решения проблемы, то в дальнейшем это приведет к разрастанию и огрубению келоида. Место удаленной родинки требует внимательного ухода и правильной обработки.

Основные симптомы образования коллоидного рубца:

  • покраснение кожи в месте удаления;
  • болевые ощущения;
  • зуд и жжение;
  • медленное, но постоянное увеличение размера;
  • отсутствие волос;
  • расположение выше поверхности кожи.

Многие люди могут пропустить эти важные симптомы, аргументируя, что если чешется, значит, заживает. Такой подход неправилен и ничего, кроме грубого келоидного рубца, в дальнейшем ждать не стоит. Откладывая посещение врача, пациент усложняет и дальнейшее лечение. Чем рубец старее, тем сложнее его удалить и вернуть коже здоровый вид. Но стоит отметить, что даже запущенные и старые келоиды не опасны для человека.

Врач при осмотре рубца после удаления родинки делает выводы относительно дальнейших мер по устранению дефектов заживления.Вернуться к оглавлению

Диагностика

Диагностировать келоидные рубцы после удаления родинки просто. Врач осматривает пациента и опрашивает о времени возникновения рубца и сделанных ранее операциях. После этого врачом-специалистом назначается курс лечения. При необходимости или неэффективности выбранного метода курс редактируется или назначается операция по удалению келоида.

Вернуться к оглавлению

Как убрать келоидный рубец?

К сожалению, медициной пока не предложено однозначного и 100% эффективного метода полного удаления келоидного рубца. Однако благодаря многообразию предложенных способов определенного успеха достичь можно. Главное в этом вопросе — своевременно начать курс. Как и для многих болезней — скорость в лечении позволяет предотвратить усугубление болезни и снизить количество негативных последствий.

Вернуться к оглавлению

Метод шлифования лазером

Свежий келоидный рубец, возникающий после удаления родинки, поддается шлифованию. Место на коже обрабатывается лазером, снимая верхнюю часть образования и меняя цвет на более здоровый. Преимущество метода в контроле за размером обрабатываемой области. Недостаток — большая вероятность повторного возникновения келоида на месте удаленного.

Вернуться к оглавлению

Повязки и пластыри

Постоянное внешнее давление на образующийся келоид позволяет предотвратить его увеличение. Ношение тугой повязки считается хорошим профилактическим методом предотвращения образования коллоида после удаления родинки. Распространенным вариантом является силиконовый пластырь. Накладывается он непосредственно на рубец, действуя так же как и тугая повязка. Ввиду прочности силиконовые пластыри могут прикрепляться на любом участке тела.

Вернуться к оглавлению

Лечение методом гормональной терапии

Специальные препараты вводятся непосредственно в ткань образования, предотвращая ее рост и уплотнение. Такой метод может применяться как самостоятельно, так и в дополнение к другим. Используемые препараты и дозировка определяются строго по рекомендации врача. Действенность способа доказан статистикой — вероятность образования повторного рубца сокращается на 70—90%.

Вернуться к оглавлению

Аптекарские средства и кремы

Кремы и мази, продающиеся в аптеках, по статистике менее эффективны указанных выше способов. Полного устранения келоида ждать не стоит, в лучшем случае небольшого осветления участка кожи и некоторого размягчения. Преимущество используемых препаратов в их доступности и гипоаллергенности, что позволяет пользоваться ими детям, беременным и кормящим женщинам.

Вернуться к оглавлению

Криодеструкция и хирургическое удаление

Лечение келоидного рубца после удаления родинки возможно с помощью холода. Образование полностью не исчезнет, но станет плоской и малозаметной. В случаях, когда указанные ранее методы не дали должного эффекта, назначается хирургическое удаление. Рубец срезается и пациенту накладывается тугая повязка или силиконовый пластырь. Дополнительно проводится гормональная терапия.

Вернуться к оглавлению

Последствия игнорирования келоида

Возникший коллоидный рубец после удаления родинки не несет опасности здоровью. Но сводит результаты устранения родинки к нулю, ведь на месте нежелательного невуса образуется еще менее желательный красноватый и бугристый шрам. Келоид не может преобразоваться в злокачественную опухоль сам по себе. Злокачественное образование способно появиться после лазерной терапии, но вероятность мала.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Внимательность и аккуратность в период восстановления — залог хорошего результата и отсутствия шрама на месте обработки.

При первых проявившихся симптомах лучше сразу обратиться к врачу, чтобы на ранней стадии остановить процесс образования келоидного рубца. Если в семье наблюдается предрасположенность к образованию келоидов — лучше воздержаться от удаления родинок. Профилактические меры возникновения рубцов:

  • использовать стягивающие повязки и пластыри после удаления родинки;
  • не лечить самостоятельно;
  • не подвергать действию повышенных температур;
  • снизить натяжение кожи вокруг ранки до возможного минимума;
  • по возможности беречь обработанный участок кожи от повреждений и ссадин.

Следование этим простым правилам позволит уменьшить вероятность разрастания рубца, а в лучшем случае полностью предотвратить его появление. При первых симптомах желательно обратиться к врачу, так как запущение проблемы приведет к увеличению образования и к повышению сложности дальнейшего устранения. После удаления родинки важно приложить максимум усилий для достижения наилучших результатов.


Источник: http://stoprodinkam.ru/rodinki/udalenie/keloidnyj-rubec-posle-udaleniya.html

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Шрам (рубец) после удаления родинки: причины, как. - Все о коже Подключить интернет на теле билайн


Шрам после удаления кожи Избавиться шрама после удаления родинки. Как избавиться от
Шрам после удаления кожи Дерматофиброма: фото после удаления, лечение фибромы кожи
Шрам после удаления кожи После удаления родинки. Шрам после удаления лазером
Шрам после удаления кожи Келоидный рубец после удаления родинки: как убрать
Шрам после удаления кожи Почему возникают рубцы после удаления родинок?
Шрамы и рубцы после удаления родинок NANOMEBEL официальный сайт Компании МебеЛев Альвеолит после удаления зуба: лечение сухой лунки у Зеленый цвет в одежде: 75 фото, как и с чем сочетать КГКУ «ЦЗН г. Норильска» Интерактивный портал агентства труда Как вылечить Витилиго. - m Как ухаживать за зубами? Правильный уход за зубами Киа Оптима 2017, отзывы владельцев об автомобиле Kia Optima


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ