Причины конфискации имущества в уголовном праве РФ: виды, предметы конфискации

Борьба с преступной деятельностью всеми возможными способами, является основной задачей уголовной политики страны. В приоритете находится постоянное усовершенствование системы и алгоритма воплощения правовых мероприятий. Закон постоянно изменяется, устанавливая новые требования и нормы к институтам наказания. Конфискация имущества в уголовном праве РФ является одной из принудительных мер, способствующих осуществлению возмездия.

Юридическое понятие и правовая природа конфискации

В современном законодательстве РФ вопрос изъятия незаконно полученных средств и имущества считается дополнительным условием наказания, или принудительной мерой. Заключается конфискация в обязательном удержании в пользу государства всего объема или части собственности осужденного, определенной законодательством.

конфискация имущества

Особенностью ее является то, что она всегда назначается вместе с возмездием, признанным по статье, в отличие от тех мер, которые заменяют наказание, выступая альтернативным, уголовно-правовым, решением суда.

Эта мера также категорически отличается от вынужденного взыскания ущерба, осуществляемого по факту совершения деятельности преступного характера, т.к. в этом случае средства погашают убыток конкретного лица.

Правовая природа и способы изъятия подробно рассмотрены действующим законодательством. Решение о таком уголовно правовом воздействии принимает суд с четким описанием списка изымаемых вещей. В ситуациях, когда преступник совершал незаконные действия, но не владеет достаточным количеством имущества, чтобы покрыть их, конфискация переводится в денежный эквивалент.

Такие меры необходимы, чтобы уменьшить финансовые возможности преступников и групп лиц, занимающихся нелегальной деятельностью, нарушая закон. К ним относятся также террористы, организованные группировки и т.д. При изъятии в пользу государства их имущества, они лишаются материальной базы. Таким образом, предупреждается совершение новых незаконных действий.

Основные признаки

Существуют обязательные признаки, характеризующие рассматриваемую процедуру и позволяющие отличить ее от остальных мер:

  • процесс изъятия проводится в принудительном порядке;
  • средства не компенсируются;
  • все передается во владение государства;
  • изымаемая часть или все имущество, обязательно является собственностью преступника и связано с правонарушением;
  • осуществление конфискации не освобождает преступника от наказания;
  • проводится с целью восстановления справедливости;
  • вступает в силу и исполняется только по решению суда.

конфискация имущества

Виды конфискации

В зависимости от тяжести злодеяний, целей и решений суда, различают два вида конфискации имущества.

  1. Полная. В случае такого решения, судом удерживается в пользу государства все имеющееся имущество, необходимое нарушителю закона, а также предметы первой необходимости, гардероба, продукты питания.
  2. Специальная. Как и в первом случае, она изымается строго в соответствии с совершенным преступлением. Конфискуется часть имущества, принадлежащая непосредственно подсудимому. Лиц, проживающих вместе с ним и находящихся на его иждивении решение суда, не затрагивает.

За что изымается имущество?

Как и остальные меры, конфискация имущества проводится относительно виновного принудительно, несмотря на его волю, и носит безвозмездный характер. Осуществляется специальными органами и, не являясь непосредственным наказанием, символизирует порицание преступной деятельности со стороны государства.

При помощи этой меры оно показывает своеобразную негативную реакцию на незаконные способы получения средств и имущества.

В уголовном праве, в отличие от других отраслей, назначается приговором суда, и назначаются в отношении определенного перечня преступлений.

конфискация имущества

Они описаны в уголовном кодексе и применяются за:

  • вред, наносимый другому гражданину и его здоровью;
  • убийство и тяжкий вред здоровью;
  • похищение и торговлю людьми;
  • использование людей в качестве рабов;
  • ущемление прав человека как избирателя, авторских, патентных, изобретательских;
  • преступления против детей во всех проявлениях;
  • фальсификацию и наличие корыстных целей относительно чужих средств, пенсий, стипендий, пособий;
  • легализацию финансов и имущества;
  • незаконное распространение конфиденциальной, тайной информации, шантаж;
  • подделку ценных бумаг;
  • манипуляции с незаконно произведенным товаром без маркировки, подделками;
  • противозаконную торговлю оружием, вооружением;
  • призыв к осуществлению терроризма и его оправдание;
  • бандитизм и захват заложников;
  • беспорядки массового характера, ношение и сбыт оружия, наркотиков;
  • организацию и популяризацию проституции, порнографии;
  • добыча указанных в Красной книге объектов;
  • измену родине, взятки, преступления на уровне государства.

Какое имущество не подлежит конфискации?

Исходя из того, что не существует отдельного закона, принятого с целью полного рассмотрения проблемы конфискации, при возникновении такого вопроса, для ориентира используют ст.446 ГПК. Исходя из написанного, в ней не допускается изъятие:

  • участок земли и жилье, которое является единственным пригодным для проживания;
  • личные вещи, одежда, мебель;
  • профессиональный инструмент, необходимый для работы;
  • животных и питомцев, которые не являются объектом заработка;
  • еда, семена, ресурсы для ее приготовления;
  • призы, грамоты, награды;
  • транспорт и имущество, помогающие в быту инвалиду.

конфискация имущества

Исключением признается имущество, которое является результатом покупки после осуществления преступлений и мошенничества, продажи наркотиков и получения взяток. Поэтому, несмотря на указанные в статье пункты, оно подлежит обязательному изъятию.

История изменений в отечественном законодательстве

За долгие годы отношение к конфискации собственности в уголовно-правовом законодательстве претерпевало кардинальные перемены. Ее признавали дополнительным наказанием, отказывались от нее, применяли только в узкой сфере правонарушений.

Длительное время эта мера применялась только к опасным преступникам и была основным рычагом в процессе раскулачивания и репрессий. После трансформаций в 1996 году, наступило очередное изменение определения понятия конфискации.

Длилось это до 2003 года, пока ее вообще исключили из Уголовного кодекса, что вызвало несогласие многих стран, и в результате в 2006 году ее вернули в измененном виде.

Именно с этого периода конфискация имущества считается дополнительной мерой к наказанию и применяется в определенных ситуациях, описанных законодательством. Альтернативный способ – перевод для изъятия суммы стоимости имущества нарушителя в денежный эквивалент, также появился в этот период.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

После вынесения приговора и определения наказания, в зависимости от тяжести преступления, принимается решение о дополнительных мерах. После этого все действия происходят в определенном порядке:

  1. Подготавливается акт о конфискации, который содержит подробный перечень объектов и сумму.
  2. Судебным приставам направляется исполнительный лист.
  3. Приставы накладывают арест на имущество и счета, указанные в акте.
  4. Изымаемое передается в распоряжение государства.

конфискация имущества

Судебный пристав имеет право ареста и изъятия только той собственности, что входит в рамки акта. Важно иметь подтверждение незаконного приобретения или получения имущества, в результате преступных действий.

На то, чтобы убрать из дома все личные вещи, которые не изымаются и не входят в акт, виновному и его близким предоставляется до 5 суток.

Практическая обоснованность

Считаясь принудительной мерой, которая наравне с основным наказанием дополнительно воздействует на виновного, она оказывает сильное психологическое воздействие как непосредственно на преступника, так и на тех, кто является свидетелями или наблюдателями этого уголовного дела.

На основании вышесказанного, можно определить практическую обоснованность конфискации имущества:

  • способствует возврату средств в бюджет государства;
  • носит поучительный характер для всех;
  • заставляет задуматься о возможном наказании при возникновении ситуаций, способны привести к нарушению закона;
  • повышает у граждан степень принятия сознательных решений;
  • сокращает число противоправных деяний.

Судебная практика

В процессе судебной практики ежедневно рассматривается огромное количество дел, связанных с нарушением закона. Большой процент из них составляют те, что связаны с коррупцией на разных уровнях власти и бизнеса.

Как пример рассмотрим громкое следствие, связанное с изъятием крупной суммы денежных средств, в количестве 150000 рублей и около 6000 долларов США. Приговор был вынесен в Ульяновской области Барышевским городским судом.

На основании решением судьи гражданин, осуществлявший незаконную деятельность, был признан виновным. Его обвинили в том, то он, в составе организованной группы, незаконно получал средства в обмен за выдачу удостоверений водителя транспортного средства разных категорий.

Было доказано, что в деле замешаны также работники МРЭО ГИБДД. По итогу расследования было установлено, что общая сумма незаконно востребованных и присвоенных средств составила около 400000 рублей.

Эти деньги были найдены в процессе обыска в рублях и долларах США, и в дальнейшем были изъяты в пользу государства. Суд отклонил попытку виноватого оправдаться.

Заключение

Подытожив, основным отличием рассмотренной меры, является ее исключение из списка возможных наказаний. Она не считается самостоятельным приговором и применяется только в дополнение к основному наказанию. Изымать могут не все имущество и средства, а только те, преступное получение которых доказано.

Для определения предметов, разрешенных к изъятию, составлен соответствующий перечень объектов. Особенностью данной меры считается конвертация имущества указанного в акте изъятия, но по факту уже не имеющегося в наличии у виновного, в денежные средства, для дальнейшей конфискации.

Ссылка на основную публикацию