Виды последствий преступлений и уголовная отвественность

Поведение и поступки человека изменяют действительность, оказывая воздействие на окружающие его объекты и субъектов. В результате такого действия или бездействия происходят разного рода изменения, и те, которые причиняют вред или создают угрозу, приобретают юридическое значение. Они рассматриваются как последствия преступления уголовным законодательством.

Понятие преступных последствий

Под термином преступного последствия понимают целенаправленное вредное для общества, группы лиц или конкретных субъектов, охраняемых законом, изменение. Вызывается оно действием, бездействием или неосторожным поведением обвиняемого. К таким факторам относятся только те правонарушения, которые находятся в диспозиции норм, установленных правом.

Последствия такого рода – это признак материального правонарушения. В результате чего обозначается состав преступления, т.к. наступивший опасный исход явился следствием целой цепи событий, как не входящих, так и входящих в предел правонарушения.

Последствия преступления

Виды последствий

Выделяют два вида общественно опасного деяния. Они определяются в зависимости от типа объекта воздействия:

  • основной;
  • дополнительный.
Основной Дополнительный
Он подразумевает включение его в состав преступления. Он обязательно присутствует в диспозиции уголовно-правовой нормы. Вредное влияние, которое совершено с прямым умыслом, по своему характеру и воздействию не настолько сильное, чтобы приравниваться к описанному в законе. Его проявление более слабое и не настолько опасно для общества как основной вид последствий.

В ситуации, когда отсутствует определение, уголовная ответственность назначается так:

  • обозначается покушение на совершение преступления, если в деятельности нарушителя присутствует прямой умысел;
  • иные степени вины исключают уголовную ответственность ввиду отсутствия состава преступления.

Такой подход помогает дифференцировать степень уголовной ответственности за имеющиеся последствия обстоятельств, подлежащих доказыванию. Эти виды чаще всего не учитываются в квалификации преступления, но используются как отягчающие обстоятельства при вынесении решения.

По отображению в УК имеющиеся последствия разделяют на следующие виды:

  • перечисленные законодательством и указанные в УК;
  • не учитывающиеся, но оказывающие воздействие на ответственность;
  • не имеющие ценности для оценки нарушения с позиции правового фактора.

Последствия преступления

Характер преступных последствий

Все существующее многообразие преступных результатов подразделяют на две основные группы. Происходит это вследствие того, что существующие разнообразные единицы измерения берутся за основу при выяснении квалификации преступных факторов.

  1. Материальный. Измеряется в денежных средствах, т.к. они признаны универсальным эквивалентом стоимости понесенного имущественного ущерба. Применяется в момент оценки разного рода хищений, повреждения и кражи собственности, злоупотреблении должностными обязанностями и превышением полномочий. Относится материальная группа к ущербу как оказанному в результате умышленных действий, так и халатного отношения, упущенной выгоды. Его размер классифицируется как значительный, крупный и особо крупный.
  2. Нематериальная группа характеризуется как ущерб интересам субъекта, организации, государства, охраняемым законом и правом. Они бывают как личные, так и общественные. Измерять данный вид гораздо сложнее, по причине невозможности количественной оценки. Способ воздействия может быть политическим, экологическим, информационным.

Основываясь на медицинских способах определения тяжести состояния потерпевшего, выделяется такая шкала:

  • абсолютно здоров;
  • относительно здоров;
  • болен;
  • инвалид.

По версии уголовного права каждый пострадавший изначально здоров, а критерием величины полученного вреда считается степень повреждения:

  • тяжкая (особо опасна для жизни, отказывает работа органов или систем);
  • средней тяжести (без угрозы для жизни, не входящее в ст.111 УК, но вызывает утрату работоспособности);
  • легкая (побои, истязание, которые вызывают кратковременное ухудшение самочувствия).

права подозреваемого

Степень установлена и утверждена законодательством в Правилах Министерства здравоохранения РФ и не имеет отношения к состоянию организма пострадавшего после покушения.

Оценки величины ущерба, влияющего на моральное состояние, политические и идеологические убеждения, определяются судом.

Значение преступных последствий

Их роль в определении квалификации преступления значительна и весома. Они могут, как смягчить решение суда, так и выступить в качестве отягчающих обстоятельств, а также выступить в роли обязательных или квалифицирующих признаков.

Выделяют следующее значение незаконных, опасных для общества последствий:

  • помогают определиться судье в момент принятия решения при затруднении разграничения проступка подсудимого;
  • определяют степень тяжести наказания;
  • учитываются в криминализации деяний в качестве ведущего основания;
  • позволяют отличить преступное деяние от непреступного или аморального;
  • помогает определить степень малозначимого проступка, который согласно законодательству не считается преступлением;
  • способствуют установлению степени вины подсудимого.

Ответственность за последствия правонарушения

Система правосудия относится очень тщательно к процедуре определения состава преступления. Он формируется из нескольких звеньев, одним из которых считаются и последствия противозаконных действий.

Учитывая тот факт, что каждое преступное деяние является опасным для общественности, подразумевается, что остальные элементы скорректируют решение суда для достижения максимально точной меры наказания.

В судебной практике встречаются ситуации, когда по факту наличия главного фактора – нарушения закона, они вносят в состав преступления понимание его сути:

  • материальный – позволяющий при осуществлении данных последствий считать нарушение завершенным;
  • формальный – финальная стадия преступления, не зависимо от наступления последствий;
  • усеченный – фактическое окончание правонарушения, даже при условии не доведении его до конца и все зависимости от ожидаемых результатов и последствий.

Убийство в состоянии аффекта

Данные определения помогают понять важный факт – последствия не считаются чрезмерно важными элементами в квалификации правонарушения. Иногда, для признания человека виновным, достаточно его злого умысла и подготовки к противозаконным действиям относительно другого человека, группы лиц или государства. Такое поведение, при условии отсутствия общественно опасных результатов, считается покушением на преступление.

Перед вынесением приговора суд принимает во внимание и реакцию заключенного на предполагаемый результат судебного разбирательства. Суть любого наказания для уголовного права состоит в первую очередь в исправлении мировоззрения преступника.

На основании этого негативное восприятие виновным наступивших последствий учтутся, и смогут интерпретироваться как раскаяние, что смягчает, выносимый судом, приговор.

Заключение

Можно резюмировать, что оценивают последствия и совершенного правонарушения только судья и прокурор. В компетенцию следователя входит определение и максимальное сосредоточение внимания на имеющихся признаках преступных деяний. Для обывателя не обязательно знать все тонкости уголовного права.

Достаточно понимать возможные негативные последствия противоправных и преступных действий и избегать их совершения в повседневной жизни.

Ссылка на основную публикацию