Признаки и понятие соучастия в преступлении

Совершаемое преступление, в котором замешаны двое и более лиц, указывает на деятельность, получившую название – соучастие в преступлении. Уголовная практика говорит о том, что чем больше лиц задействовано в деле, тем выше степень нанесенного вреда и ущерба для общественности. Степень наказания каждого из соучастников может быть разной, и зависит от состава преступления.

Понятие соучастия в преступлении

Умышленное объединение усилий двух и более граждан, для реализации задуманных преступных планов, называется соучастие. Данное определение рассматривается законодательством как отягчающее обстоятельство.

соучастие в преступлении

Объясняется тем, что участие в организованной преступной группе во многом облегчает совершение преступных намерений, т.к. благодаря тому, что подготовкой и планированием злого деяния занимается несколько человек, гораздо легче охватить и обработать большее количество информации.

Следует помнить, что степень участия каждого члена группы варьируется выполняемыми им функциями и зависит от выполняемой роли. Активными участниками являются организаторы. Именно они продумывают план и руководят всем процессом.

Обязательная характеристика соучастия в преступлении
Прямой умысел Косвенный умысел
Понимание и осознание противоправности осуществляемых действий. Трезвая оценка своего вклада в деятельность преступной группы, движимой определенными мотивами и целью. Один или несколько из соучастников не разделяя каких-либо взглядов остальных участников группировки, не предпринимают ничего, чтобы могло воспрепятствовать совершению злодеяния.

Когда проступок совершен несколькими людьми неумышленно или по неосторожности, он не может быть квалифицирован как соучастие.

Признаки соучастия в преступлении

Для того, чтобы охарактеризовать соучастие в преступлении необходимо обязательное наличие определенных признаков, которые предусмотрены действующим законодательством.

Первый объективный (количественный) признак соучастия

Рассматриваемый признак указывает на то, что подготовку и совершение преступления осуществляет группа людей. Они обязательно должны быть признаны вменяемыми и в возрасте, допускающем уголовное наказание.

Выделяют два вида выполнения преступления. Они различаются способом исполнения и степенью ответственности.

  1. Один из вариантов классифицируется как проступок, выполняемый одним субъектом, не подлежащим в силу определенных причин уголовной ответственности. Можно сказать, что его руками выполняют дело те, кто все спланировал и организовал. Часто для этих целей используют малолетних, невменяемых или подставных субъектов, не подозревающих в том, что совершают преступление. Такие случаи характерны тем, что настоящий преступник, спланировавший дело, находится вне подозрений, т.к. он играет роль организатора и подстрекателя.
  2. Групповое преступление, означающее совершение объективной стороны несколькими лицами, среди которых один подлежит уголовной ответственности. В этом случае выносится приговор, указывающий на деяние по предварительному сговору.

Второй объективный (качественный) признак соучастия

Признак соучастия, называемый качественным, подразумевает определение степени сплоченности группировки. Он определяет общую направленность к достижению общей цели, а также возможность дополнять действия друг друга.

В понятие второго признака входит не активное участие и содействие, но и отсутствие каких-либо поступков в момент совершения преступления. Действия и бездействия каждого субъекта из группы людей, которая задумала и привела в исполнение свой злой умысел, имеют общее преступное событие, которое и создается соучастием.

Первый субъективный признак соучастия

Несмотря на важность наличия физических действий, они не принесут ожидаемого эффекта без совместного настроя и цели. В данном случае, соучастие, предполагает наличие желания совершения совместного преступления.

Именно прямой умысел дает осознание всем участникам группировки понимание всей опасности их намерений и неправомерности действий.

соучастие в преступлении

Все правонарушители как в момент подготовки дела, так и при реализации прекрасно осознают свои действия и возможность общественно опасных последствий. Их желание принять участие в совместном правонарушении не останавливает даже возможная перспектива задержания и получения наказания.

В данном контексте речь не идет о тех подельниках, которые не представляют общей картины и не понимают всей степени опасности совершаемых поступков. Бывают ситуации, когда члены группы не осведомлены о роли остальных участников и знают то, что должны выполнить лично.

Часто в таких случаях все соучастники даже не знают общего количества членов группы и могут не догадываться об их реальном количестве. Однако факт не снимает ответственности за участие.

Второй субъективный признак соучастия

Еще одним признаком соучастия, непосредственно связанным с соучастием и присутствующим в умышленном преступлении, является неосторожность, проявляющаяся на фоне сильного порыва желания совершить злодеяние. В такие моменты происходит то, что уголовное законодательство называет «неосторожным сопричинением». Произведенные действия каждого из участников следствием классифицируются индивидуально, в соответствии с действующей нормой закона.

В отличие от соучастия, всегда подразумевающего прямой умысел, умышленно совершаемым действиям присущ как прямой, так и косвенный вид умысла. Так бывает, если некоторые участники не во всем разделяют желание остальных или относятся к ним без особого энтузиазма, а также не думают о последствиях совершаемого поступка.

соучастие в преступлении

Формы соучастия

Участников намеренно созданных групп, участвовавших в совершении совместного преступления, объединяют разные формы соучастия. Их характеристика подробно рассматривается в ст.35 УК.

  1. Распространенной среди этих форм считается та, что проявляется в группе лиц, которые производили преступное деяние без предварительного сговора. Вид соучастия опасен. Объясняется тем, что действия участников не согласованны и стихийны. Возникает в ситуациях, когда, попадая в атмосферу вседозволенности, люди неосознанно поддаются воздействию и участвуют в преступлении.
  2. Следующая форма возникает в группе, которая сформировалась и действовала после предварительного сговора. Подразумевается некий диалог и проработка плана действий, а также возможность совместного планирования путей отхода и подготовка оружия. В группе могут быть распределены обязанности и есть организатор.
  3. Опасная форма соучастия – организованная группировка, которая создается с целью совершения более чем одного преступления на продолжительный период времени. Роль каждого принимающего участие строго распределена, связи носят личный характер. Не исключается присутствие криминальных элементов.
  4. Опасная форма соучастия – преступное сообщество. Серьезность действий определяется количеством объединенных сообществ. В данной структуре есть очень четкое соблюдение правил, которые распределены между всеми участниками. Присутствует иерархическая лестница, обязательна конспирация и наличие коррупционных схем. Одно создание подобной организации уже является поводом для уголовного наказания, даже при условии того, что не было совершено ни одного правонарушения.

Подобные формы соучастия наказуемы. Опасность заключается в том, что помимо опасности их действий у них часто существует поддержка в органах власти, администрациях городов и регионов, а также структуре МВД.

права подозреваемого

Виды соучастников

Уголовный кодекс выделяет четыре вида соучастия в преступной деятельности. Определяет суть каждого роль, которую он играет в деле.

  1. Организатор. Является опасным и ответственным участником. Попав в руки правосудия, именно он получает наибольшую меру наказания. Объясняется тем, что с подачи начинается формирование группы, подготовка к делу, внесение идеи в мировоззрение всех участников и составление плана действий. Он подготавливает орудия, которыми в дальнейшем будет совершено преступление.
  2. Исполнитель. Именно он совершает преступное деяние и является главным действующим лицом. Если не он его выполняет, то в задачу входит найти соисполнителей или подставить других, организовав все так, что они не узнают о своей причастности к делу. Часто они привлекают невменяемых или малолетних для этой роли.
  3. Подстрекатель. Является таинственным участником дела. В задание входит при помощи провокации или на крайний случай подкупа и уговоров сподвигнуть третьи лица к совершению задуманного им. Для более изощренного способа обмана, подстрекатель предоставляет своей жертве ложную свободу выбора. Подстрекателя выделяет добровольное выполнение действий, за которые предполагается серьезное наказание.
  4. Пособник. Данное взаимодействие относится к прикосновению к правонарушению. Оно предполагает оказание помощи в предупреждении раскрытия деяния (помогает скрыть следы, спрятать оружие). Доказать довольно проблематично.

Особенности ответственности соучастников

Степень ответственности напрямую зависит от роли и фактического участия в деле каждого из существующих членов организации. Именно этим определяется уголовная ответственность, принятая законодательством. Нормой не предусмотрено описание сроков или видов наказания. Для каждого вида соучастника и группировок предусмотрено отдельное наказание в виде ответственности. В УК есть определенные части и главы ст. 33.

соучастие в преступлении

Что такое эксцесс исполнителя?

Существует определенного рода обстоятельства, которые не подразумевались в процессе планирования дела. Они также не являлись объектом умысла преступников. Такие события называются – количественный эксцесс исполнителя. Совершив такое правонарушение, исполнитель несет за него ответственность. К остальным участникам группы применяются меры относительно их участия.

Качественный эксцесс – совершенное параллельно с запланированным, другое преступление. Определяется уровнем произвола среди участников группы и значительно отягчает вину содеявшего, т.к. его действия значительно вышли за рамки договоренности с остальными. Здесь соучастники также несут ответственность за свои деяния без учета эксцесса.

Как доказать соучастие?

Проще всего отследить сговор по переписке или общению. Просмотр телефонных звонков, камер видео наблюдения за объектами, тексты смс-переписок, а также записи разговоров. Для того, чтобы раскрыть группировку достаточно поймать одного участника и уже исходя из его свидетельствования раскрывается вся преступная сеть.

Сложно доказать участие в пособничестве. Это скрытое звено организованной цепочки.

Заключение

Подведя итог можно сказать, что соучастие – не мера определения вины, а серьезное отягчающее обстоятельство для каждого из подсудимых. Связано это в первую очередь с умыслом и осознанностью противоправности действий и опасности для окружающих.

Ссылка на основную публикацию