Законность договора

Понятие договора в гражданском праве. Условия договора. Принцип свободы договора. Законность договора

Законность договора

Договор — это соглашение двух или нескольких лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Он возникает всегда в результате выражения воли двумя или несколькими лицами. Волеизъявление указанных лиц должно быть взаимно согласованным.

Цель – вызвать юридические последствия, а именно, возникновение, регулирование, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Договор — разновидность сделки, юридический факт, одно из наиболее распространенных оснований возникновения обязательств. Обязательство — это гражданское правоотношение, основанием которого может быть не только договор, но и односторонние сделки, неправомерные действия.

договора как соглашения составляет совокуп­ность согласованных сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание дого­ворного обязательства. В письменных договорах условия излагаются в виде отдельных пунктов.

Существенные условия – все условия договора, которые требуют согла­сования и при отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из них договор признается незаключенным, т.е. несу­ществующим. Это условия, которые закон считает необходимыми и дос­таточными для возникновения того или иного договорного обязатель­ства:

• о предмете договора;

• прямо названные в законе или иных правовых актах как сущест­венные;

• необходимые для договоров данного вида;

• относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Иногда закон обязывает включить в договор то или иное условие, прямо не называя его существенным.

Участник будущего договора может заявить о своем желании вклю­чить в его содержание какое-либо условие, само по себе не являющее­ся необходимым для данного договора. Наличие у сторон договора разногласий по любому из его условий превращает последнее в суще­ственное условие, а сам договор – в незаключенный.

Термин «свобода договора» в ГК РФ изначально упоминается в его первой статье как один из основополагающих принципов гражданского права.

При буквальном толковании приведенного термина можно прийти к выводу: граждане и юридические лица, все и без исключения, вправе заключать (или не заключать) любые договоры с кем угодно и на каких угодно условиях. Никто не вправе принудить их заключить договор или отказаться от его заключения.

Постановления Пленума ВАС РФ “О свободе договора и ее пределах” 14.03.14 – ограничения м.б. негативными – заранее указано между кем м.б. заключен договор; позитивными – обязательное включение определенных условий. Любой ограничивается принципами добросовестности и справедливости.

Политико-правовыми аргументами, оправдывающими ограничение свободы договора, могут быть:

– Защита слабой стороны договора. Законодательство о защите прав потребителей, а также нормы о защите нанимателя по договору найма жилого помещения,

Защита интересов третьих лиц. Действует общее правило, согласно которому договор не может устанавливать какие-либо обременения для третьих лиц.

– Общие начала гражданского законодательства. Запрет безвозмездных отношений между коммерческими организациями и ничтожность условия об устранении кого-либо из товарищей по договору простого товарищества от участия в распределении прибылей/убытков связаны с гражданско-правовым принципом эквивалентности.

– Публичный интерес. Представляется, что в рамках собственно гражданско-правовых договорных отношений он встречается крайне редко и в целом сводится к трем вышеуказанным.

Можно заключить непоименованный договор, определяется по содержанию, предмету, а не по названию. При отсутствии в таких договорах признаков смешанного к ним не применяются правила стандартных договоров.

Стадии заключения гражданско-правового договора. Момент заключения договора. Заключение договора на основании оферты, определяющей или не определяющей срок ее акцепта. Опоздание акцепта. Ответ о согласии заключить договор на иных условиях.

Договор — это соглашение двух или нескольких лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Заключение — достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, преду­смотренном законодательством

Условия заключения:

А) Сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существен­ным условиям договора;

Б) Достигнутое сторонами соглашение по своей форме должно соот­ветствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам. Заключение предполагает выражение воли ка­ждой из сторон и ее совпадение.

В зависимости от того, имеется ли разрыв во времени между волеизъявлением сторон выделяют:

1. Между присутствующими.

2. Между отсутствующими.

В обоих случаях стадии заключения договора: предло­жение (оферта) и ее принятие (акцепт).

Порядок заключения – одна из сторон на­правляет другой свое предложение о заключении договора, а другая сторона, получив оферту, принимает предложение заключить договор.

Стадии:

1) преддоговорные контакты сторон (переговоры);

2) оферта;

3) рассмотрение оферты;

4) акцепт оферты.

1, 4 обязательны.

Момент заключения договора определяет время его вступления в силу, т.е. обязательность для сторон условий заключенного догово­ри. Исключение: когда соглашением сторон предусмотрено, что условия заключенного ими договора применяют­ся и к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества.

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации.

Оферта – предложение заключить договор, которое должно отвечать обязательным требованиям:

– быть адресованным конкретному лицу;

– быть достаточно определенным;

– выражать намерение сделавшего его лица заключить до­говор с адресатом, которым будет принято предложение;

– содержать указание на существенные условия, на ко­торых предлагается заключить договор.

Состояние связанности своим собственным предложением наступа­ет для лица, направившего оферту, с момента ее получения адресатом.

Принцип безотзывности оферты, т.е. невозможности для оферента отзывать свое предложение о заключении договора в период с момента получения его адресатом и до истечения ус­тановленного срока для ее акцепта.

Реклама лишь приглашение делать оферту. Реклама адресована неопределенному кругу лиц и, как правило, не бывает достаточно определенной для заключения договора, поскольку она и не преследует цели сообщения потенциальному контр­агенту существенных условий будущего договора.

Публичная оферта — такое предложение неопределенному кругу лиц, которое включает все существенные условия будущего договора, в котором явно выражена воля лица, делающего предложение, за­ключить договор с каждым, кто к нему обратится.

Акцепт – ответ лица, которому была направлена оферта, о при­нятии ее условий, должен быть полным и безоговорочным.

Если срок для акцепта определен в оферте, обязательное услови­е, по­лучение оферентом, извещения о ее акцепте в срок, установленный офертой.

Если срок для акцепта не определен ни самой офертой, ни законом или иным правовым актом, то обязатель­ным условием, при котором договор будет считаться заключенным, является получение извещения об акцепте оферты в течение нормаль­но необходимого для этого времени, определяемого конкретными об­стоятельствами дела.

Акцепт, полученный с опозданием, по общему правилу не влечет за со­бой заключения договора. Исключение: несвоевременная доставка акцепта по вине органов связи.

Акцепт на иных условиях – ответ о согласии заключить договор, но на условиях, отличающихся от тех, которые содержались в оферте, не может быть признан надлежащим акцептом, получение которого офе­рентом свидетельствует о заключении договора.

Для предпринимательских отношений типична ситуация, когда сторона, получившая оферту, составляет протокол разногласий и возвращает подписан­ный экземпляр договора вместе с протоколом разногласий. В этом случае договор не считается заключенным до урегулирования сторонами раз­ногласий.

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях рассматривается в качестве новой оферты.

Источник: https://megaobuchalka.ru/8/4234.html

Юридическая сила договора — условия юридической силы договора

Законность договора
В категории: Гражданское право

Юридическая сила договора предполагает законность и обязательность его положений для всех участников сделки в течение срока его действия либо до наступления определенных обстоятельств. Несмотря на то, что исполнение соглашения привязано к какой-то конкретной местности, сама юридическая сила не зависит ни от каких внешних факторов.

Это понятие объективное. Оно не прекращается при изменении места совершения сделки или места нахождения ее участников. Например, договор поставки подписан в городе «Х», первая партия товара отгружена в городе «У».

После отгрузки покупатель переместился в город «Z». Несмотря на смену места нахождения, обязанность оплаты у покупателя не аннулируется, точно также никуда не исчезает обязанность поставщика отгрузить вторую партию товара. Таким образом, юридическая сила договора не имеет территориальной привязки.

Юридическая сила договора — условия возникновения и требования

Сам факт заключения сделки не порождает юридической силы, поскольку для ее возникновения требуется одновременное соблюдение различных условий – формы, указания обязательных положений в содержании, дееспособности сторон, государственной регистрации и т.п.

Хотя легитимность некоторых договоров и может возникать при самом факте их заключения, поскольку не к каждому соглашению закон предъявляет строгие формализованные требования. Такие сделки фиксируются в любом виде и в любой форме, после чего становятся обязательными для исполнения участниками.

В качестве примера такого договора можно привести устное коллективное соглашение о выпасе скота между жителями сельской местности и пастухом, заключенное в присутствии руководителя сельской администрации. Такой договор не обязательно составлять в письменной форме, поскольку он исполняется при самом его совершении (ст. 159 ГК РФ). В любом случае он будет легитимным.

В основном же, юридическая сила большинства сделок зависит от соблюдения различных условий. В зависимости от предмета и оснований они могут быть разными.

Необходимые требования для возникновения юридической силы договора

Ниже мы приведем эти требования в виде общего списка. Итак, условиями, необходимыми для соблюдения юридической силы договора, являются:

Гражданский кодекс требует, чтобы участники договора полностью отдавали отчет своим действиям. От имени несовершеннолетних или психически больных граждан выступают их законные представители – родители, опекуны, попечители.

  1. Законность предмета договора.

Предмет – это то, о чем договариваются стороны.

Например, в договоре купли-продажи квартиры, предметом является квартира, в соглашении о поставке товара – товар, в договоре подряда – оказываемые услуги, работы и т.п.

Если стороны договорились о чем-то противозаконном, их соглашение не только не имеет юридической силы, но и при определенных условиях повлечет административную или уголовную ответственность.

  1. Верность указанных сведений.

Не все ошибки в содержании документа приводят к его недействительности. Например, технические описки во внимание не принимаются вообще. Однако неправильное указание предмета договора, искажение наименования участника, ошибки в адресах и реквизитах ставят под вопрос юридическую силу сделки.

  1. Наличие оферты, акцепта и четких оснований.

Оферта – это предложение о соглашении, акцепт – согласие на это предложение, основание – сам факт договоренности. Оферта должна быть ясной, четкой, односмысленной, без возможности двоякого толкования.

Если в рамках одного соглашения стороны заключают несколько договоренностей, желательно, чтобы все эти оферты содержались в одном договоре.

Практика такова, что встречные предложения составляются в виде дополнительных соглашений. Однако нередко своей сутью они заменяют первоначальный договор.

Что касается акцепта, то в его качестве в большинстве договоров выступает согласие второй стороны исполнить свою часть обязательств.

Основанием соглашения является сама договоренность сторон. Просматривается такая договорённость во взаимных обязательствах, которые стороны берут на себя при заключении сделки. Если в документе не отражены положения о взаимных обязательствах, он не имеет юридической силы.

Для некоторых договоров предусмотрена обязательная письменная форма, а также нотариальная и регистрационная процедуры.

  1. Сроки исполнения и вопросы оплаты.

Без согласования этих условий некоторые договора вообще не считаются заключенными и, следовательно, не имеют юридической силы. Однако, если вторая сторона своими действиями подтвердила, что принимает оферту в таком виде, то в дальнейшем она уже не сможет сослаться на недействительность соглашения.

В качестве примера можно рассмотреть договор подряда, в котором не указан срок производства работ. Несмотря на отсутствие этого условия, подрядчик их выполнил, а заказчик принял. Таким образом, заказчик признал юридическую силу соглашения и обязан по нему платить. Если в дальнейшем он откажется от оплаты, ссылаясь не недействительность договора, его действия будут признаны незаконными.

  1. Подписи, наименования и реквизиты участников.

Акт, не содержащий хотя бы одного из указанных положений, не является действительным. Наряду с рукописным автографом может использоваться электронная подпись.

Нужна ли печать для заключения договора юридическим лицам или ИП?

С введением Федерального Закона oт 06.04.2015 №82-ФЗ у ИП и юридических лиц отпала необходимость в изготовлении печати. Таким образом, с 2015 года любая компания имеет право работать без штампа. Договора, составленные и подписанные по надлежащей форме, с указанием наименований, адресов и реквизитов сторон, даже без печатей имеют юридическую силу.

Имеют ли юридическую силу приложения к договорам

Нередко после подписания договора возникают дополнительные, связанные с ним правоотношения. Эти правоотношения закрепляются в виде дополнительных соглашений или приложений.

Они могут затрагивать, как сам предмет сделки в целом, так и ее отдельные части. Приложения являются неотъемлемой частью основной сделки, о чем в их содержание вносится соответствующая норма.

В техническим смысле, приложение составляется также, как основной договор. Стороны также подписывают его с указанием своих наименований, адресов и реквизитов. Самостоятельной юридической силы приложение не имеет.

Признавать его условия действительными можно только при наличии основного задокументированного обязательства. В качестве самостоятельного соглашения рассматриваемый документ использовать нельзя.

Юридическая сила договора — действительность сканов

Сегодня компании все чаще практикуют обмен договорами по электронной почте. Это ускоряет процесс сотрудничества, особенно, если контрагенты находятся далеко друг от друга. Прежде, чем ответить на вопрос о том, имеют ли сканированные копии договоров юридическую силу, нужно разобраться в особенностях их составления и подписания.

Для некоторых категорий сделок закон предполагает обязательную нотариальную форму с последующей государственной регистрацией перехода права или баз таковой.

Например, купля-продажа земельных участков, зданий и сооружений и т.п. Такие договора становятся действительными только после нотариального заверения и регистрации. Их сканы не имеют юридической силы, и могут передаваться по электронной почте только в ознакомительных целях.

Те договора, для которых предусмотрена простая письменная форма (без соблюдения названных формальностей), могут заключаться в электронном виде. Законодательство не запрещает субъектам обмениваться такими документами через интернет.

То есть руководитель одной компании может подписать бумажный договор от руки, отсканировать его и в виде файла направить своему контрагенту.

Однако для применения такого способа необходимо, чтобы в случае возникновения спора, стороны могли доказать тот факт, что именно они обменивались спорным документом, а не третьи лица. То есть нужно доказать, что электронный адрес отправителя принадлежит именно стороне сделки.

Как правильно обмениваться сканированными копиями договоров

Вопрос о юридической силе соглашения встает, если между его сторонами возник спор. Бывает так, что один из контрагентов по тем или иным причинам отказывается от исполнения взятых на себя обязательств, мотивируя тем, что скан-копия не имеет юридической силы.

Здесь без обращения в суд и длительной тяжбы не обойтись. Чтобы избежать этой возможной проблемы, предпринимателю следует соблюсти 2 правила:

  • подписать договор с помощью квалифицированной электронно-цифровой подписи (КЭП);
  • внести в договор положение о том, что стороны заранее признают, что бумажный оригинал и сканированная копию имеют равную юридическую силу.

Также, если вы квалифицированную цифровую подпись, то не придется распечатывать и сканировать документ. Все можно сделать в PDF редакторе.

Несколько слов о тонкостях электронной пересылки

Если стороны заключают сделку посредством обмена сканированными копиями, проблема может возникнуть в доказывании того, что файл был передан именно от второго участника (об этом мы уже упомянули ранее).

Доменные имена приобретаются в официальном порядке и часто совпадают с названием компании или бренда. Почтовый адрес с доменным именем позволит определить, что договор отправлен контрагентом, который владеет доменом. Также желательно, чтобы в самом договоре указывались адреса электронной почты отправителя и получателя.

Юридическая сила договора — международный и обычный договоры

Международный договор – это соглашение двух государств или межгосударственных организаций. Цель его подписания заключается в создании юридического фундамента отношений между государствами, укреплении партнерства, поддержании всеобщей безопасности и мира во всем мире.

К понятию международных договоров не относятся контракты, подписанные между иностранными частными компаниями. Такие контракты имеют обычный коммерческий характер, но регулироваться могут нормами международного права в той части, в которой стороны об этом договорились.

Елена Дмитриева

Источник: https://shmeleva-partners.ru/grazhdanskoe-pravo/juridicheskaja-sila-dogovora

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть