Замена загранпаспорта при смене фамилии 2020

Как заменить загранпаспорт после замужества в 2020 году

Замена загранпаспорта при смене фамилии 2020

Когда отзвучит марш Мендельсона, перед новоиспеченными супругами встает вопрос замены документов, включая загранпаспорт. Российское законодательство  предусматривает соответствие фактических личных данных ФИО указанным в удостоверениях. Но действовать необходимо по ситуации.

Варианты действий после свадьбы

После заключения брака возможны три варианта:

  1. Молодожены дорожат собственными фамилиями и не собираются их менять.
  2. Жена по традиции отказывается от девичьей фамилии, чтобы войти в семью супруга и принять родовое имя.
  3. Не редкость сегодня, когда муж желает переменить фамилию, приняв ее от жены.

В первом случае никакой замены документов не требуется. Ситуации из 2-го и 3-го пунктов угрожают уплатой штрафа, если в 30-дневный срок внутренний российский паспорт  не будет оформлен заново в соответствии с новыми личными данными. Замене подлежат и другие документы, в том числе СНИЛС и трудовая книжка.

Но как быть с загранпаспортом? Замена выездного удостоверения возможна только после того, как будет получен новый паспорт РФ. При такой последовательности действий можно избежать волокиты и сохранить свои нервные клетки.

Нюансы планирования зарубежного свадебного путешествия

Если молодожены собираются на следующий после торжественной регистрации  день отбыть в какое-нибудь романтическое место за рубежом, где можно прекрасно провести медовый месяц, торопиться с заменой российского паспорта не следует. Он будет действительным еще 30 дней, а вместе с ним – старый загранпаспорт с актуальными действующими визами.

При пересечении границы важно, чтобы одинаковые фамилии были в обоих документах. Хотя загранпаспорт со старой фамилией еще послужит при посещении стран с безвизовым режимом до тех пор, пока не истечет срок его действия. В таких случаях достаточно вместе с ним показать Свидетельство о браке, чтобы попасть в Египет, на Кубу, на экзотический остров Ямайка или в Бразилию.

Не обязательно спешить с заменой международного удостоверения и в ситуациях, когда в нем есть действующие визы. Летать по старому загранпаспорту с новой фамилией можно, пока не потребуется поставить новый визовый штамп. В посольстве однозначно откажут в разрешении на въезд при несоответствии в документах.

А в аэропорту на пограничном контроле смотрят на визу, а не сравнивают национальный паспорт с выездным удостоверением. Поэтому логичнее отправляться в свадебный вояж и оформлять его через туроператоров под своей девичьей фамилией. Тем более, когда поездка продлится не больше месяца, и заниматься процедурой замены документов можно будет после возвращения домой.

Подробнее о выборе типа загранпаспорта

В целом процедура абсолютно аналогична получению старого документа на выезд за границу. В 2019 году закон еще позволяет гражданам РФ выбирать между бумажным типом загранпаспорта и биометрическим. Новый документ отличается наличием закодированной информации и вдвое большим сроком действия.

Но изготовление его обходится дороже. В него невозможно будет вписать детей, которые появятся в браке. Встроенный чип отличается хрупкостью и требует бережного обращения. Бумажный загранпаспорт имеет такую же юридическую силу. Его без разговоров примут таможенники любой страны мира. Срок оформления при замене может быть даже чуть меньшим, чем у биометрического.

Последовательность действий при замене

Имея на руках паспорт РФ на новую фамилию, можно выбирать наиболее удобный способ подать документы на загранпаспорт:

  1. Через интернет.
  2. Записавшись на прием в МФЦ.
  3. При личном визите в отделение ГУВМ.

В любом случае потребуется уплатить госпошлину, запастись фотографиями установленного стандарта и заполнить заявление на замену при перемене фамилии. Особые тарифы при замене не предусмотрены, сумма оплачивается фиксированная и не зависит от региона проживания или обстоятельств.

https://www.youtube.com/watch?v=27uPxgJj2kQ

Госпошлина вносится через терминал или в интернет-банкинге, если подается электронный вариант заявления-анкеты. При процедуре замены загранпаспорта оно мало чем отличается от анкеты для первичного оформления. Требования те же: русский язык, отсутствие ошибок, заполнение заглавными буквами на биометрический паспорт и строчными на документ старого типа.

Бланк анкеты занимает две стороны листа. Особое внимание уделяется пунктам о трудовой деятельности и обстоятельствам замены. Нужно будет указать девичью и новую фамилию, дату перемены и место этого события. Такие сведения должны содержаться в Свидетельстве о браке.

Если в заменяемом загранпаспорте остаются действующие и актуальные продолжительный срок визы, придется заполнить и подать вместе со всеми документами еще заявление с просьбой вернуть старое выездное удостоверение.

Источник: https://pokeda.ru/zamena-zagrana-smena-familiil-brak.html

Нужно ли менять загранпаспорт при смене фамилии

Замена загранпаспорта при смене фамилии 2020

После того как женщина вышла замуж, а в документ проставлена печать о смене фамилии, у владелицы есть 30 дней для подачи ходатайства о замене паспорта. По окончании этого срока свидетельство гражданской принадлежности перестанет действовать. Когда получено свидетельство с обновленной фамилией, необходимо поменять и выездное разрешение.

Сколько можно пользоваться выездным разрешением после изменения фамилии

Срочной потребности в получении нового разрешения на выезд непосредственно после смены данных нет. В некоторых случаях его можно использовать вплоть до даты, указанной во внутреннем удостоверении в графе «годен до».

Попытка оформить новую визу, используя старый документ, обречена на неудачу. Сотрудники консульства любого государства откажут в разрешении на основании несовпадения данных.

До окончания срока действия старого свидетельства гражданской принадлежности его владелец вполне может совершить поездку в те страны, которые заключили соглашение с Россией о безвизовом режиме. Если в разрешении на выезд до смены личных данных была проставлена виза, владелец может воспользоваться им для путешествия.

Справка! Возможность пересечь границу, имея только разрешение на старую фамилию с действующей визой, появляется благодаря тому, что пограничники не проверяют внутреннее удостоверение личности гражданина и не сравнивают данные.Скачать бланк анкеты о выдаче загранпаспорта

Сроки для замены

ПП №828 от 08.07.1997 утверждено «Положение о паспорте гражданина РФ». 15 пункт данного Постановления обязывает при смене фамилии обменять удостоверение личности в срок до 30 дней. Выходить за пределы сроков, указанных в Положении нельзя, иначе приходится оплачивать штраф. Размер взысканий достигает 5 000 руб.

По заграндокументу установленных сроков замены нет. При попытке получить визу на девичий паспорт он просто аннулируется.

Куда обратиться

Перед тем как поменять загранпаспорт при смене фамилии, должен оформляться новый внутренний документ, подтверждающий гражданство РФ, с актуальной фамилией. Дальнейшая процедура замены мало чем отличается от получения или обмена в связи с истечением срока действия.

Для замены разрешение на выезд за границу необходимо лично прибыть в ближайшее отделение УФМС или МФЦ с определенным законом пакетом документов. Чтобы сэкономить время, можно провести все подготовительные этапы через интернет, на портале Госуслуги.

Доступ к процедуре обмена через интернет получают только зарегистрированные на ресурсе пользователи:

  1. Заявитель должен пройти процедуру регистрации, внести личные данные, телефон и адрес электронной почты.

    На указанный адрес будет отправлен индивидуальный код;

  2. После регистрации остается подтвердить свою учетную запись, внеся в открывшуюся форму данные паспорта и СНИЛС. Почтой России будет выслано письмо с кодами доступа.

Далее пользователь получит возможность оформить новый выездной документ.

Для этого нужно:

  1. Войти на сайт под своей учетной записью;
  2. Перейти на страницу оформления загранпаспортов;
  3. Выбрать вид документа (старого или нового образца);
  4. Заполнить анкету;
  5. Загрузить сканы документов;
  6. Подтвердить оплату пошлины;
  7. Забрать паспорт по адресу, указанному в уведомлении о готовности.

Пример анкеты

Справка! Процесс оформления будет отражаться в личном кабинете пользователя. Непосредственно после отправки документов появится надпись «отправлено». По мере рассмотрения ее сменят надписи «оформление» и «приглашение». Если бумаги оформлены неверно, высветится слово «возврат».

Как правильно внести данные в анкету, видео:

Перечень документов

Обращаться в миграционную службу для получения нового выездного разрешения необходимо, имея при себе полный пакет бумаг. В него входит:

  • Паспорт с актуальными данными;
  • 2 фото для биометрии (4 – для старого образца);
  • Квиток об оплате пошлины;
  • Имеющийся заграндокумент;
  • Анкета-заявление.

Квитанция

Помимо стандартного набора могут понадобиться дополнительные бумаги:

  • Ходатайство от организации инициатора поездки;
  • Медицинское направление (если выезд связан с лечением);
  • Военный билет;
  • Разрешение командования на выезд из страны (для военных).

Сроки изготовления и стоимость

Если документы подаются по месту постоянной прописки, срок оформления документа не превышает 30 дней. При подаче ходатайства в другом городе эта процедура может затянуться до 90 дней. Можно воспользоваться сайтом Госуслуги, где получить готовый документ через 2-4 недели.

Справка! По желанию заявителя ему может быть выдан паспорт нового или старого образца. Для получения биометрического документа придется оплатить большую пошлину.

Отличия старого и нового загранпаспорта

Критерий Паспорт старого образца Биометрический
Возможность оформления визы в любую страну есть есть
Сроки действия 5 лет 10 лет
Возможность вписать данные детей есть нет
Отпечатки пальцев нет есть
Фото Необходимо принести 4 фото На месте сделают 2 фото
Госпошлина для заявителей старше 18 лет 2 000 руб 5 000 руб
Госпошлина для совершеннолетних при подаче через Госуслуги 1 400 руб 3 500 руб
Госпошлина для детей младше 14 лет 1 000 руб 2 500 руб
Госпошлина для детей при оформлении через Госуслуги 700 руб 1 750 руб

Проблемные ситуации

После изменения правил написания имени и фамилии владельца документа латиницей при смене заграндокумента на новый внесенные данные могут выглядеть несколько иначе. Для транслитерации в миграционной службе используется специальная программа, которая делает это автоматически. Если имя латиницей указано заявителем не корректно, анкету придется заполнять заново.

Трудности транслитерации

Заменять буквы в документах по своему усмотрению недопустимо. Новые правила транслитерации полностью соответствуют мировым стандартам.

Оставить старый вариант написания имени или фамилии по желанию владельца документа невозможно. Исключения делают лишь в тех случаях, когда внесение данных по новым правила повлечет за собой серьезные проблемы для владельца (судебные разбирательства с целью установления родства).

Если в готовом паспорте обнаружена ошибка в написании фамилии, допущенная сотрудниками миграционной службы, необходимо требовать замену документа. По закону при опечатке со стороны работника службы замена документа происходит быстро, в течение двух часов. Для биометрических паспортов может потребоваться более длительный срок.

Недействительный внутренний паспорт

Распространенная проблема при замене загранпаспорта — это просроченный внутренний документ. Если у заявителя не вклеена фотография в положенный срок, или с момента смены фамилии прошло более 30 дней, а новый паспорт не получен, оформить загран невозможно. Сначала нужно менять старый документ на действительный паспорт гражданина РФ, и только с ним начинать процедуру замены заграничного.

Отказать в замене загранника могут, если:

  • Заявителю предъявлен судебный иск, или против него возбуждено уголовное дело;
  • Он занимает должность, при которой запрещен выезд за пределы страны;
  • Подана недостоверная информация;
  • Претендент под административным надзором.

Переоформление заграндокумента после изменения данных также необходим как и смена других бумаг. Полноценно пользоваться им не получится – обязательны новые данные.

 Замена загранпаспорта при смене фамилии после замужества может осуществиться в кратчайшие сроки путем обращения в УФМС или на сайт Госуслуги.

Источник: https://MigrantVisa.ru/russia/zagranpasport/pri-smene-familii/

Замена загранпаспорта при смене фамилии через Госуслуги

Замена загранпаспорта при смене фамилии 2020

Смена фамилии может быть осуществлена человеком по различным причинам, которые определяет только он сам. Однако такое действие несет целый ряд юридических последствий, которые следует учитывать для того, чтобы минимизировать риск для себя в дальнейшем не только заплатить крупный штраф, но также оказаться бесправным.

Основными документами, которые следует заменить сразу после смены фамилии, являются общегражданский российский и загранпаспорта. На сегодняшний день удобнее всего сделать это через портал Госуслуг, что позволит сэкономить и время, и деньги.

Нужно ли менять паспорта при смене фамилии?

Фамилия относится к тем персональным данным, которые позволяют идентифицировать конкретного человека. Если она изменилась, идентификация существенно усложняется.

По этой причине замена документов, подтверждающих личность того или иного человека, является обязательной. И в первую очередь это касается российского паспорта и загранпаспорта.

В случае, если не заменить вовремя российский паспорт, как этого требует Федеральный закон «О персональных данных», можно получить крупный штраф (до пяти тысяч рублей).

При несвоевременной замене данных в заграничном паспорте это чревато трудностями при прохождении паспортного контроля.

Какие документы понадобятся для замены?

Если речь идет о замене российского паспорта на основании смены фамилии, то необходим следующий пакет документов:

  • паспорт на старую фамилию;
  • четыре фотографии 3х4 (вариант черно-белого или цветного фото выбирает заявитель);
  • заявление о выдаче нового документа взамен старого;
  • документы, подтверждающие законное изменение фамилии (свидетельство о браке, о разводе, о перемене имени и т.д.);
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Если документы подаются через портал Госуслуги, там потребуется указать только номера всех перечисленных документов, а госпошлину можно заплатить с помощью электронных платежных систем.

Оригиналы предоставляются в день получения паспорта для снятия копий в территориальном подразделении Главного Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Если речь идет о документах на загранпаспорт, то там перечень уже:

  • паспорт на новую фамилию;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • фотографии установленного образца;
  • копия трудовой книжки с указанием новой фамилии заявителя;
  • специально заполненная анкета заявителя.

Сроки и стоимость

Если речь идет о замене документов через портал Госуслуг, то размер госпошлины сокращается на 30% и составляет для российского паспорта 1400 рублей, для загранпаспорта старого образца 1400 рублей, для аналогичного документа нового образца (с биометрическими данными) 2450 рублей.

Срок оформления российского паспорта не превышает десяти рабочих дней (при подаче через госуслуги он сокращается до трех рабочих дней), для загранпаспорта – от одного до трех месяцев (при подаче через Госуслуги срок обработки данных не изменяется).

Порядок действий

Оформление российского паспорта на портале госуслуг осуществляется следующим образом:

  • авторизация;
  • на стартовой странице выбор интересующего раздела;
  • выбор варианта получения услуги;
  • заполнение анкеты заявителя.

После того, как анкета полностью заполнена, она направляется на рассмотрение системы. Если ошибок в ней нет, система предлагает выбрать оптимальное время визита для получения нового паспорта и оплатить госпошлину (можно непосредственно на сайте либо с использованием сформированной квитанции в любом банке).

Для загранпаспорта порядок действий выглядит аналогичным образом:

  • авторизация на портале;
  • выбор того варианта услуг, который необходим, на стартовой странице;
  • выбор того, на кого оформляется паспорт;
  • выбор варианта получения услуги;
  • заполнение анкеты заявителя.

Замена российского и заграничного паспортов с использованием портала госуслуг представляет собой достаточно простую процедуру, которая позволяет сэкономить и время, и деньги, особенно в тех случаях, когда осуществляемое действие требует максимально быстрого формирования новых документов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/semejnoje/smena-familii/zamena-pasporta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть