Запрет на регистрационные действия недвижимости

Запрет на регистрационные действия с недвижимостью

Запрет на регистрационные действия недвижимости

В целях защиты своего имущества от посягательств со стороны мошенников собственник может установить запрет на совершение любых регистрационных действий со своим имуществом. Без присутствия владельца никто не сможет подарить, продать, сдать в залог или аренду, а также оформить права на квартиру в Росреестре.

Через 5-7 дней после подачи заявления в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая пометка о невозможности совершения регистрационных действий с квартирой без личного присутствия владельца. Снять ограничение заявитель может в любой момент.

Что такое запрет на регистрационные действия и зачем он нужен?

В соответствии с Федеральным законом № 218 от 13.07.2015, любой собственник может наложить запрет на совершение сделок с имуществом без его личного присутствия. После установления подобного ограничения ни одно постороннее лицо не сможет совершать регистрационные действия с квартирой.

О невозможности государственной регистрации перехода, прекращения или ограничения прав без личного участия владельца в ЕДГН вносится соответствующая отметка. При наличии такой записи Росреестр просто возвратит поступившие на регистрацию документы без рассмотрения, если собственник жилья будет отсутствовать.

Такой механизм защиты прав появился еще в 2013 году. Данная мера позволяет собственнику обезопасить себя от мошеннических действий по:

  • продаже, дарению, мены своего имущества;
  • регистрации залога или обременения в отношении объекта недвижимости;
  • прекращению прав собственности.

Указанные случаи мошенничества могут произойти в случае утери паспорта или документа, подтверждающего право собственности. Установить запрет желательно если собственник не проживает в квартире по причине длительного отъезда.

Оформить запрет можно не только на квартиру, но в отношении любого другого имущества, состоящего на кадастровом учете (частный дом, комнату, машино-место). Если собственнику принадлежит только доля в имуществе, наложить запрет он может только на свою часть.

Как оформить запрет на регистрационные действия с квартирой?

Процедура установления запрета очень простая. Собственнику недвижимости достаточно подать соответствующие заявление в регистрирующий орган одним из следующих способов:

  • обратиться на прямую в Росреестр или Кадастровую палату;
  • через многофункциональный центр предоставления услуг (МФЦ);

При наличии цифровой подписи заявление можно отправить в электронной форме в личном кабинете на сайте Росреестра. Для этого потребуется указать данные квартиры, адрес и кадастровый номер.

Никаких дополнительных документов, кроме паспорта, от заявителя не требуются. Обратиться можно лично или через представителя по доверенности.

Услуга предоставляется бесплатно. После поступления заявления от собственника сведения о запрете на совершение любых регистрационных действий вносятся в ЕГРН в течение 5 рабочих дней.

Регистрационные действия могут быть произведены с выдачей или без выписки из ЕГРН. Информация о наличии запрета обязательно отображается в документе. Если собственник заинтересован в получении выписки, при заполнении заявления ему нужно просто оставить отметку в разделе «Способ получения документов».

Как установить запрет через МФЦ?

Удобней всего подавать заявление на установление запрета через МФЦ. На прием к специалисту центра можно записаться заранее по телефону горячей линии или через сайт «Мои документы» (если в регионе предусмотрена такая возможность).

Собственник, желающий оформить запрет, должен заполнить бланк заявления и предоставить его вместе с паспортом работнику МФЦ.

Сотрудник сверит данные и выдаст заявителю расписку о получении заявления.

Если владелец квартиры после установления запрета желает получить выписку из ЕГРН с отметкой о запрете совершения регистрационных действий, в расписке будет указана дата повторного визита.

При обращении в МФЦ срок внесения сведений в ЕГРН о запрете увеличивается на 2 рабочих дня. Так как центр оказания услуг выполняет посредническую функцию между заявителем и Росреестром, дополнительное время потребуется для передачи поступившего обращения в регистрирующий орган.

Форма заявления о наложении запрета утверждена Приказом Минэкономразвития № 920 от 08.12.2015 и действует с января 2017 года. Документ можно скачать и заполнить заранее перед посещением МФЦ или Росреестра.

Заявление должно быть заполнено разборчиво, без помарок, зачеркиваний и сокращений. Информация о заявителе и данные квартиры указываются полностью (ст. 21 Федерального закона № 218).

Образец заполнения заявления об установлении запрета (скачать)

Росреестр может отказать вносить запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного присутствия по следующим основаниям:

  1. Текст заявления написан неразборчиво, адрес квартиры и данные заявителя невозможно прочесть.
  2. Имеются противоречия между информацией об объекте недвижимости, указанной в заявлении и сведениями из ЕГРН.
  3. С заявлением обратилось ненадлежащее лицо.

Как снять запрет?

Снять запрет на регистрационные действия можно только в судебном порядке, по желанию собственника или по требованию судебного пристава (п. 2 ст. 36 Федерального закона № 218).

Чтобы снять установленное ранее ограничение, собственнику нужно подать заявление по той же самой процедуре, но только проставить отметку в пункте о погашении запрета. Кроме того, запрет автоматически снимается при совершении сделок, на которых лично присутствует владелец квартиры.

В случае смерти лица, установившего запрет, подавать заявление о снятии ограничения должен вступивший в права наследования новый собственник.

Источник: http://kvartirniy-expert.ru/prava-na-kvartiru/zapret-na-registraciyu-sdelok/

Отличия ареста недвижимости от запрета на совершение регистрационных действий с недвижимостью

Запрет на регистрационные действия недвижимости

Анциперова Анастасия Игоревна, молодой ученый, второй координатор (2012-2014) студенческой научной школы «Центр методологии судебной и договорной работы кафедры гражданского права и процесса Иркутского института (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)»

Нестолий Вячеслав Геннадьевич, кандидат юридических наук (12. 00.

03), доцент кафедры гражданского права и процесса Иркутского института (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), научный руководитель студенческой научной школы «Центр методологии судебной и договорной работы кафедры гражданского права и процесса Иркутского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России)»

ОТЛИЧИЯ АРЕСТА НЕДВИЖИМОСТИ ОТ ЗАПРЕТА НА СОВЕРШЕНИЕ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

(Специально для Центрального Сочинского филиала Краснодарской краевой коллегии адвокатов)

1.Арест заключается в издании приказа о запрете распоряжаться определенной недвижимостью, а в случае необходимости запрет пользования недвижимостью и ее изъятие (ч. 1 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в редакции 28 декабря 2016 г.).

По смыслу ч. 2 ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ арест состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу недвижимости распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться недвижимостью, а также в изъятии недвижимости и передаче ее под охрану.
2.

Запрет на совершение регистрационных действий по операциям, материальным объектом которых является недвижимость, следует отличать от ареста недвижимости. Статья 26 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (ред. от 3 июля 2016 г.

) устанавливает, что по решению государственного регистратора прав осуществление государственной регистрации прав приостанавливается, если в орган регистрации прав поступил судебный акт или акт уполномоченного органа о наложении ареста на имущество или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом.

Следовательно, закон отграничивает арест недвижимости от запрета совершать определенные действия с недвижимостью.

3.Мнимое тождество. Встречаются судебные акты, в которых отождествляется арест недвижимости и запрет совершать действия с недвижимостью.

Судебный пристав-исполнитель постановил о запрете на совершение регистрационных действий, действий по исключению из государственного реестра в отношении квартиры, принадлежащей должнику.

Должник оспаривал постановление судебного пристава, ссылаясь на то, что квартира является для него единственным пригодным для проживания жилым помещением, поэтому на квартиру не может быть обращено взыскание.

Районный и областной суд согласились с должником, а Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда оставила вынесенные по делу судебные акты без изменений.

При этом Судебная коллегия указала, что исполнительное действие в виде запрета на совершение регистрационных действий и действий по исключению из государственного реестра в отношении квартиры должника направлено на «ограничение права должника распоряжаться принадлежащим ему жилым помещением и фактически предусматривает запрет должнику распоряжаться данным имуществом путем его отчуждения другим лицам» (Определение Верховного Суда РФ от 25 фев. 2015 г. № 85-КГ14-9).

Установление запрета на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом не препятствует должнику распоряжаться данной недвижимостью.

Должник вправе ее продать, но совершив договор купли-продажи, должник не может выполнить обязанность по передаче квартиры в собственность покупателя. Пункт 1 ст.

551 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Запрет на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом адресован не должнику, а органу, осуществляющему государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

4. Иски. Запрет на совершение регистрационных действий в отношении недвижимости, как показано выше, зачастую отождествляют с арестом недвижимости.

Это позволяет предположить, что возможны иски об освобождении от запрета на совершение регистрационных действий в отношении недвижимости по аналогии с исками об освобождении имущества от ареста.

Например, история английского права помнит, что суды общего права допускали «в известном случае» иски вне установленных форм, когда признавали их аналогичными по содержанию с общепринятыми [1: 168].
5. Запреты и залоги. Согласно п. 5 ст.

334 Гражданского кодекса РФ кредитор, в чьих интересах был наложен запрет на распоряжение имуществом, обладает правами и обязанностями залогодержателя в отношении этого имущества с момента вступления в силу решения суда, которым требование такого кредитора были удовлетворены.

Наложение запрета на совершение регистрационных действий в отношении недвижимости в интересах кредитора (взыскателя четвертой очереди) не влечет за собой возникновение у кредитора права залога. Обусловлено это тем, что арест имущества (запрет на распоряжение имуществом) не тождественен запрету на совершение регистрационных действий с имуществом.

Использованная литература
1. Виноградов, П. Г. Очерки по теории права / П. Г. Виноградов // Очерки по теории права. Римское право в средневековой Европе / П. Г. Виноградов ; под ред. и с биографическим очерком У. Э. Батлера и В. А. Томсинова. — М. : Зерцало, 2010. — С. 52-185

Источник: https://xn----otbbxhhbg2c8c.xn--p1acf/informaciya/yuridicheskie-stati/otlichiya-aresta-nedvizhimosti-ot-zapreta-na-sovershenie-registracionnyh-dejstvij-s-nedvizhimostyu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.