Заработная плата сотрудников

Как определить размер зарплаты сотрудников

Заработная плата сотрудников

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ). На это указывают и суды. См.

, например, обзор практики Конституционного суда РФ за II и III кварталы 2012 года, апелляционные определения Иркутского областного суда от 29 апреля 2013 г. № 33-3305/2013, Забайкальского краевого суда от 16 апреля 2013 г. № 33-1265-2013.

Речь идет о начисленном заработке до вычета НДФЛ и других сумм.

В свою очередь МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Порядок и сроки повышения МРОТ должны быть определены специальным законом (ст. 421 ТК РФ). Однако пока такой закон находится в стадии разработки, и согласно проекту доведение минимальной зарплаты до прожиточного минимума возможно не ранее 2020 года.

Поэтому в настоящее время сложилась следующая ситуация. Величина федерального МРОТ установлена в размере 7800 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ). Это составляет не более 69,87 процента от действующей величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Вместе с тем, органы исполнительной власти субъектов РФ региональными соглашениями о минимальной зарплате вправе устанавливать в своих регионах другую величину, которая может быть больше федерального МРОТ, а также прожиточного минимума (ст. 133.1 ТК РФ). В некоторых регионах местный МРОТ превышает федеральный в 2–3 раза. Детальная информация о региональных МРОТ приведена в таблице.

Как узнать величину прожиточного минимума

Величину прожиточного минимума в целом по стране ежеквартально устанавливает Правительство РФ. Отдельно по каждому региону прожиточный минимум определяют исполнительные органы власти.

Узнать величину прожиточного минимума можно из официальной прессы или на сайтах администраций соответствующего субъекта РФ.

Такой порядок следует из статьи 133 Трудового кодекса РФ и статей 4 и 7 Закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ.

Информация о величине прожиточного минимума по кварталам по субъектам РФ на 2017 год приведена в таблице.
Ситуация: нужно ли учитывать доплаты и надбавки к окладу сотрудника при проверке, соответствует ли его зарплата МРОТ

Да, нужно, за исключением надбавок за климатические условия.

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Величина федерального МРОТ установлена в размере 7800 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ).

При этом в состав зарплаты (оплаты труда) входят следующие элементы:

  • основная зарплата сотрудника по тарифной ставке (окладу) – вознаграждение за труд;
  • компенсационные выплаты, например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т. п.;
  • стимулирующие выплаты, например, премии и другие поощрительные выплаты.

Об этом сказано в части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ.

Исходя из такого определения зарплаты можно сделать вывод, что при проверке на соответствие зарплаты сотрудника МРОТ нужно учесть доплаты и надбавки к окладу. То есть берется общая сумма оплаты труда, включая вознаграждение за труд, доплаты и надбавки, стимулирующие выплаты, и эта сумма сравнивается с МРОТ.

Подтверждает такую позицию Минфин России в письме от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/768, а также Верховный суд РФ в определениях от 23 июля 2010 г. № 75-В10-2, от 21 мая 2010 г. № 8-В10-2 и от 10 сентября 2008 г. № 83-Г08-11. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды. См.

, например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 4 февраля 2015 г. № 33-1033/2015.

При этом особый подход действует в отношении районных коэффициентов и надбавок, которые выплачивают сотрудникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Законодательство обязывает работодателей компенсировать неблагоприятные факторы, связанные с работой в таких местностях (ст. 315, 316 и 317 ТК РФ). При этом оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должна осуществляться в повышенном размере по сравнению с оплатой идентичного труда, выполняемого в нормальных климатических условиях.

Поэтому зарплата сотрудников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее федерального МРОТ без включения районных коэффициентов и процентных надбавок за «северность», установленных законом. После чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы.

Источник: https://freelancehack.ru/articles/services/kak-opredelit-razmer-zarplaty-sotrudnikov

Рассказываю, как платить зарплату сотрудникам

Заработная плата сотрудников
12 сентября 2019 1 107

В статье освещается вопрос того, как платить зарплату сотрудникам. Подробно описываются основные моменты, касающиеся налогов. Отдельно указывается, на что нужно обратить особое внимание.

Развитие любого бизнеса невозможно себе представить без персонала. А это значит, что владельцу компании придётся разбираться в том, как работодателю платить зарплату: грубые ошибки приведут к проблемам с налоговой, как минимум. Да и в целом нужно научиться распоряжаться финансами эффективно.

Стоит принять во внимание, что предприниматель сам устанавливает систему зарплаты для сотрудников. Та должна быть прописана в трудовом договоре, а также в прочих документах.

И бизнесмену зачастую приходится самому в деталях вникать в то, как ИП надо платить зарплату сотрудникам: нередко у него нет бухгалтера.

Как минимум, такой сотрудник может отсутствовать первое время, когда фирма ещё только становится на ноги.

Способы оплаты труда

Чтобы понять, как руководитель должен платить зарплату, стоит в первую очередь разобраться с существующими способами. Это:

  • выдача наличных из кассы;
  • безналичный перевод на банковский счёт.

Первый вариант встречается всё реже. Лучше всего выбрать второй вариант, если есть такая возможность. К тому же так удобнее следить за всеми движениями финансов.

Процесс выплаты зарплаты

После того, как вы разобрались со способом, нужно вникнуть в сам процесс. В действительности это не так уж и сложно:

  1. Необходимо оформить дебетовую карту сотруднику. Но если у того уже есть подходящая карточка, можно воспользоваться её реквизитами. Учтите, что многие банки предоставляют предпринимателям определённые льготы за то, что они выбирают их для начисления зарплаты своим сотрудникам.

  2. В зафиксированные сроки согласно трудовому договору (от 2 раз в месяц по законодательству) с расчётного счёта компании на карты сотрудников должны прийти деньги.

  3. Сотрудники получают расчётные листы. В этих документах указываются выплаченные суммы.

Стоит иметь в виду, что выше описан усреднённый процесс. Естественно, у каждой компании в зависимости от специфики деятельности могут быть свои нюансы. Однако в целом схема, согласно законодательству, должна выглядеть именно так.

Необходимые выплаты от зарплаты сотрудников

Учтите, что организация не может просто взять и перевести деньги сотрудникам. Поскольку работодатель выступает в роли налогового агента, ему надо будет ещё разобраться с соответствующими выплатами (и не только в ФНС РФ). На конкретную сумму будет влиять оклад, обозначенный в трудовом договоре. Итак, речь идёт о следующем:

  • НДФЛ – 13% от всего оклада, должно удерживаться из зарплаты;
  • пенсионный взнос – 22%, его выплачивает организация (или индивидуальный предприниматель);
  • взнос за медицинское обслуживание – 5,1% от суммы оклада, эта выплата также идёт за счёт работодателя;
  • страховой взнос – 2,9% от оклада в налоговую, выплата тоже производится за счёт организации;
  • взнос от несчастных случаев – здесь всё зависит от конкретного вида деятельности, выплата осуществляется за счёт организации в ФСС.

Обратите внимание на то, что вам нужно правильно и своевременно делать эти выплаты. Если вы допустите ошибку в расчётах, то к вам появятся неприятные вопросы от налоговой. Могут также возникнуть претензии и от других государственных органов. Причём одними вопросами, разумеется, всё не ограничивается: нарушения чреваты штрафами и разными проверками.

Именно поэтому предприниматели нередко пользуются специальным программным обеспечением, в котором детально расписано, как платить белую зарплату. В таком ПО также очень легко выставить напоминания по датам. А если вы всерьёз намерены расширяться, вам надо будет нанять сотрудника, который с лёгкостью вникнет в такие тонкости.

Процесс расчёта и выдачи зарплаты сотрудникам

Помимо всего, что уже обозначено выше, вам надо разобраться с тем, как правильно рассчитать зарплату персонала, а также как её потом выдать. Чтобы не запутаться, лучше всё делать последовательно:

  1. Сначала стоит определить оклад. Он очень важен для грамотного начисления налогов, например.

  2. Разобраться с разными надбавочными коэффициентами и премией. Речь может идти о поощрении за продажу, за перевыполнение плана или же за оформление особо крупной сделки. Здесь уже всё зависит от того, какую политику в отношении персонала вы устанавливаете.

  3. Использовать вычеты. Речь идёт о праве работника вернуть себе часть средств, которые он отдаёт государству в виде налога. Например, у граждан России есть право 1 раз в год применить вычет в связи с образованием других лиц (детей, братьев и сестёр, а также прочих родственников). Естественно, использование вычетов согласовывается с налогоплательщиком.

  4. Рассчитать НДФЛ. Несколько раз проверьте себя перед тем, как оформлять все документы.

  5. Выдать получившуюся зарплату (она формируется на основании оклада, а также с учётом надбавок и вычетов).

  6. Рассчитать налоги, которые обязан начислить работодатель. Обратите внимание на то, что вы не должны затягивать с переводом денег в ФНС РФ. В противном случае вас будет ждать проверка. Причём это справедливо и в отношении ИП.

Может создаться впечатление, что начисление зарплаты сотрудникам – это сложное, хлопотное занятие. В действительности базовой бухгалтерской подготовки в целом достаточно для того, чтобы разобраться в деталях и не совершать серьёзных ошибок.

Важный момент: вам необязательно самому начислять зарплату сотрудникам. Вы можете нанять бухгалтера или же обратиться в организацию, которая оказывает бухгалтерские услуги на аутсорсинге.

Второй вариант для ИП даже предпочтительнее, поскольку он дешевле. В таком случае всеми расчётами и прочими вопросами будет заниматься сторонняя организация.

Причём расходы на неё можно будет использовать для уменьшения облагаемого налогами дохода фирмы.

Регулярная выплата зарплаты сотрудникам – это основа стабильного функционирования компании, поскольку позволяет удерживать мотивацию персонала.

Кроме того, задержка строго преследуется по закону и даже может стать причиной возбуждения уголовного дела. Поэтому игнорировать свои обязательства в данном случае не стоит.

А если вам трудно вникнуть в отдельные моменты, вы всегда можете обратиться за помощью к профессионалам.

Источник: https://blog.burocrat.ru/buhgalteria/540-kak-platit-zarplatu-sotrudnikam.html

Зарплатное неравенство

Заработная плата сотрудников

Низкие зарплаты сегодня в экономике России — это расплата за тот выбор, которые сделали российские власти еще в 1990-е годы, чтобы избежать социального взрыва, объяснила РБК директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Тогда между высокой безработицей и низкими зарплатами с высокой занятостью был сделан выбор в пользу последнего, и эта модель по сей день определяет российский рынок труда, пояснила она. Это ярко видно во время кризиса в экономике: безработица не растет, зато падает цена труда, покупательная способность зарплат снижается, отметила экономист.

Сейчас уровень безработицы в России не превышает 5% экономически активного населения (в апреле — 4,7%).

«Россия — страна с высокой занятостью, но с низкой заработной платой, что предопределяет весь тип ее социального развития», — сказала Малева.

Зарплата — это определяющий фактор для всех социальных выплат, она лежит в основе формирования размера пенсий и всех пособий.

Кроме того, низкий уровень зарплат определяет слабый потребительский спрос, что тормозит развитие российской экономики в целом, заключила она.

Минэкономразвития ожидает, что рост ВВП по итогам первого полугодия составит 0,7%. Ситуация в экономике свидетельствует о низком уровне совокупного спроса, констатирует ведомство (.pdf).

Неравенство в зарплатах внутри регионов

Российские регионы отличаются друг от друга как уровнем зарплат, так и их распределением между работниками. В числе антилидеров по доле сотрудников, получающих зарплату ниже средней (по региону), — Астраханская, Костромская и Магаданская области, Ингушетия, Дагестан и Москва.

В Дагестане (примерно так же в Ингушетии) две трети населения получают зарплату ниже средней по региону (см. инфографику). Большая доля работников (40,3 тыс. человек, или 15%) получают зарплату ниже законодательно установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 11 280 руб.

Распределение работников по размерам зарплаты в Москве демонстрирует обратную ситуацию. Более 27% столичных работников зарабатывают выше средней зарплаты по региону, которая в апреле составила 96 тыс. руб. Похожее распределение и в Магаданской области.

В Астраханской области треть работников (около 32%) получают зарплату как минимум в два раза ниже средней по региону (34,6 тыс. руб.). Близкая ситуация и в Костромской области.

Лидеры по доле работающих бедных

Работающие бедные — это граждане, чья зарплата ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (.pdf). С 2019 года федеральный МРОТ ежегодно устанавливается в размере прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.

Лидером по доле работников, получающих зарплату ниже МРОТ, стал Дагестан. В республике почти 15% жителей являются работающими бедными, то есть их зарплата ниже регионального МРОТ (равен федеральному, 11 280 руб.).

На втором месте — Ингушетия, где почти 13% работников зарабатывают ниже МРОТ. В Курганской области региональный зарплатный минимум равен 12 972 руб., и 12,4% населения получают зарплату ниже этой величины.

В Чечне доля работающих бедных составляет почти 12% жителей региона, в Северной Осетии — 11,7%.

Из пяти регионов-антилидеров четыре — регионы Северного Кавказа, где высока доля занятости в сельском хозяйстве, то есть в самой низкооплачиваемой отрасли, объяснила главный научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Наталья Зубаревич.

«В Курганской области и аграрный сектор, и обрабатывающая промышленность находятся в состоянии полной депрессии», — добавила она. Во всех указанных регионах мало крупных и средних предприятий, и основная часть жителей работает в теневом секторе.

«Мы не знаем, сколько реально зарабатывают люди на Северном Кавказе, потому что экономика в основном находится в тени», — подчеркнула Зубаревич.

Численность рабочей силы составляет 75 млн человек (по состоянию на конец мая 2019 года).

Росстат представил статистику номинальных зарплат только 27,1 млн работников, то есть 36% от всего экономически активного населения России.

Еще около 14 млн человек работает на малых и микропредприятиях, оценивала РБК завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Г.В.Плеханова Елена Егорова.

Государственная статистика не учитывает и зарплаты россиян, занятых в теневом секторе экономики. Сам Росстат оценивает долю россиян, работающих в неформальном секторе, в 13,8 млн человек, или 19,3% от общей численности рабочей силы (данные за первый квартал 2019 года). По расчетам Всемирного банка, от 10,9 млн до 15 млн россиян (15,1–21,2% рабочей силы) трудятся в теневом секторе (.pdf).

Разрыв между средней и медианной зарплатой

Медианное значение зарплаты в апреле 2019 года составило 34 335 руб., следует из результатов исследования.

Медиана зарплаты — это уровень оплаты труда, 50% работников получают ниже, а 50% — выше которого, пояснял РБК директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон: соответственно, половина россиян, занятых на крупных и средних предприятиях, получают меньше медианного значения, то есть 34 335 руб. в 2019 году. «Если взять все предприятия, медианное значение зарплаты будет еще меньше», — уточнял экономист.

Одновременно есть прямая зависимость: чем сильнее средняя зарплата отличается от медианы, тем сильнее неравенство в оплате труда и выше доля людей с низкой зарплатой, объяснил Гимпельсон.

Высокооплачиваемые работники тянут вверх значение средней зарплаты и практически не влияют на медианное значение, говорил он. Отклонение медианы от средней зарплаты в 2019 году составило 27,9%.

Разрыв между медианным и средним значением зарплаты различается по регионам и колеблется от 13 до 31%.

Самый высокий разрыв в зарплатах в России зафиксирован в отрасли рыболовства: 10% наиболее высокооплачиваемых работников зарабатывают в 29 раз больше, чем 10% наименее оплачиваемых.

Среди разработчиков ПО разрыв в оплате труда может быть 18-кратным, а среди финансистов и страховщиков — 17-кратным. Производство автомобилей оказалось отраслью с минимальным неравенством.

Более 80% работников, занятых в сфере образования, получают зарплату ниже средней по стране. 10% cамых низкооплачиваемых работников получают зарплату на уровне ниже МРОТ — 10 458 руб.

Источник: https://www.rbc.ru/economics/20/07/2019/5d317d739a7947d7fa1672a3

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть