Зарплата в середине месяца

Размер аванса по заработной плате и сроки его выплаты

Зарплата в середине месяца

Золотое правило любого работодателя – не выплачивать заработную плату работникам сразу всю. Вдруг они на радостях сразу истратят все деньги и не доживут до следующей получки? Конечно это шутка. Однако порядок выплаты заработной платы по частям действительно установлен законодательством.

В повседневной разговорной речи части заработной платы получили названия: аванс (это та часть, которая выплачивается до окончания месяца) и собственно заработная плата, которая выплачивается по окончанию месяца.

Какой размер аванса по заработной плате нужно установить, чтобы не нарушить законодательство о труде и в какие сроки нужно успеть его выплатить? Об этом оговорим в данной статье.

статьи

1. Что такое аванс по зарплате?

2. Срок выдачи аванса и зарплаты

3. Дата выплаты зарплаты и аванса

4. Конкретная дата или период времени?

5. Устанавливаем дату выплаты. Где?

6. Каким должен быть аванс по заработной плате

7. Размер аванса по заработной плате

8. Откуда берется аванс в 40% от зарплаты?

9. Примеры расчета аванса по зарплате

10. Начисление аванса по заработной плате

11. Выдача аванса по заработной плате

12. Взносы и налоги с аванса по зарплате

13. Аванс по зарплате в 1С: Бухгалтерия 8.3

14. Зарплата без аванса

Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.

(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р)

Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье.

1. Что такое аванс по зарплате?

Давайте, прежде всего, обратимся к первоисточнику. В ст.136 ТК написано: заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

А что же с авансом? Да нет его нигде! И дальше, ни в одной из статей ТК мы не найдем расшифровки этого понятия. Так что же такое аванс по зарплате?

Дело в том, что аванс на самом деле – это заработная плата за первую половину месяца. Вот и весь секрет! Сначала работник получает оплату за первую половину месяца, а затем – за вторую.

Порядок выплаты заработной платы нужно прописать в локальных документах организации. Это могут быть:

  • — Правила трудового распорядка;
  • — Коллективный договор.

Или прописываете в трудовом договоре.

В одном из наших курсов есть каверзный вопрос – может ли зарплата выплачиваться 4 раза в месяц. Некоторые ошибаются и отвечают «нет». Почему же нет? Да хоть каждый день можно выплачивать. В Кодексе установлена лишь минимальная частота – не реже двух раз. А чаще можно. И в некоторых организациях действительно есть два аванса по зарплате.

Итак, мы с вами установили, что есть выплата зарплаты за первую и за вторую половину месяца. Но в дальнейшем первую половину зарплаты мы все таки будем называть авансом – для краткости и потому что так привычнее.

2. Срок выдачи аванса и зарплаты

Давайте продолжим изучение ст.136 ТК, в которой с 3 октября 2016 года произошли изменения, касающиеся даты выплаты.

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Что следует из этой нормы. На первый взгляд только вывод: выплата второй части зарплаты (окончательный расчет) должен быть не позже 15 числа следующего месяца. Например, выплатить зарплату за сентябрь надо не позднее 15 октября.

Но это окончательный расчет с работником, а нам же еще аванс выплачивать. Возвращаемся к предыдущей цитате: заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Отсюда следует, что аванс (оплата за первую половину месяца) нужно выплачивать не позднее последнего числа месяца. За сентябрь – не позднее 30 сентября. Т.к. полмесяца – это примерно 15 дней.

Таким образом, срок выдачи аванса и зарплаты в результате последних поправок в законодательстве строго регламентирован. Промежуток между зарплатой и авансом (оплатой за первую половину месяца) должен составлять примерно 15 дней — полмесяца.

3. Дата выплаты зарплаты и аванса

Конкретная дата аванса и зарплаты трудовым законодательством не установлена. ТК лишь ограничивает предельные сроки и говорит, что это число устанавливается самой организацией.

Вместе с тем устанавливать сроки выплаты аванса по зарплате безопаснее с учетом мнения контролирующих ведомств и сложившейся судебной практики. Специалисты Роструда в устных разъяснениях рекомендуют устанавливать срок выплаты аванса в середине месяца (15-го или 16-го числа).

Однако если установить дату выплаты аванса, например, 25-го числа, это не будет нарушением. Поскольку в этом случае зарплату надо выплатить не позднее  10-го числа следующего месяца, что укладывается в рамки законодательства. Главное, чтобы такой срок был прописан во внутренних документах организации.

Однако, по мнению Минздравсоцразвития, срок выплаты аванса, приходящийся на конец отработанного месяца (например, 25-е число), противоречит положениям статьи 136 ТК.

Поскольку если сотрудник поступил на работу 1-го числа месяца, то впервые аванс он получит 25-го числа этого же месяца. И, соответственно, требование статьи 136 ТК о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца соблюдаться не будет.

Такая позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709.

Аналогичную точку зрения разделяют и некоторые судьи. Они считают, что аванс нужно выплачивать 15-го или 16-го числа календарного месяца в зависимости от количества дней в данном месяце (30 или 31). Судебные решения есть, но они на уровне регионов.

4. Конкретная дата или период времени?

Также обратите внимание, что дата выплата зарплаты и аванса – это конкретное число, а не период времени

Источник: https://azbuha.ru/zarabotnaya-plata/razmer-avansa-po-zarabotnoj-plate/

Первая зарплата для новичков: когда выдавать?

Зарплата в середине месяца

По правилам ТК РФ зарплата должна выплачиваться сотрудникам не реже чем каждые полмесяца. Конкретные сроки выдачи аванса (зарплаты за первую половину месяца) и расчет работодатель устанавливает самостоятельно.

Однако в отношении только устроившихся в организацию сотрудников соблюдение общих сроков часто приводит к тому, что установленная законодательством периодичность не соблюдается.

Мы подскажем правильное решение, а также предупредим о том, что грозит нарушителям.

Общие сроки для новых сотрудников не подойдут

Правило о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца содержится в ч. 6 ст. 136 ТК РФ. И никаких исключений, например для вновь принятых сотрудников, ни этой, ни другой статьей ТК РФ не предусмотрено.

Поэтому новые работники также должны получать свой заработок не реже чем каждые полмесяца. При этом полмесяца – это 15 календарных дней (плюс-минус один день в зависимости от количества дней в календарном месяце).

Таким образом, свою первую выплату новички должны получить не позднее чем через 15 календарных дней после начала работы.

Точные сроки выдачи первой части заработка (аванса) и второй части заработка (расчета) могут быть установлены:

  • в трудовом договоре, или
  • коллективном договоре, или
  • в правилах внутреннего трудового распорядка (как отдельном локальном нормативном акте).

Однако их соблюдение не гарантирует отсутствия нарушений в сфере труда. Дело в том, что если руководствоваться этими общими сроками в отношении вновь принятых сотрудников, то свой первый заработок они могут получить за пределами 15-дневного срока. Это является нарушением, что подтверждено, например, Минздравсоцразвитием в письме от 25.02.2009 № 22-2-709.

Чтобы стало понятнее, покажем на конкретном примере.

Пример 1

Первая часть заработка выдается в компании 25-го числа текущего месяца, а вторая часть заработка – 10-го числа следующего месяца (согласно ПВТР). Новый сотрудник начал работать 4 июля.

В то время, как все работники 10 июля получат расчет (вторую часть июньской зарплаты), данный сотрудник не получит ничего, ведь в июне он еще не работал в данной организации.

Соответственно, первую свою выплату (заработок, приходящийся на отработанную первую часть июля) он получит только 25 июля, то есть спустя 21 день после начала работы. Получается, компания в таком случае нарушит установленную трудовым законодательством периодичность выплат.

При этом не во всех случаях будут иметься нарушения. Все зависит от конкретной даты начала работы. Так, если сотрудник устраивается на работу в последних числах месяца, например 27 июня, то июньскую зарплату он получит уже 10 июля. В этом случае нарушения нет, ведь свой первый заработок он получит в пределах 15-дневного срока.

Таким образом, важное значение имеет момент принятия человека на работу в компанию. Нарушения будут, только если сотрудник устраивается на работу не в последних числах месяца. Но есть ли выход? Расскажем, как избежать нарушений.

Специальный порядок для новичков

Итак, сроки должны быть такие, чтобы свою первую выплату новоприбывший получил не позже чем через 15 календарных дней с момента своего трудоустройства. И при этом интервал между первой и последующей выплатой (а также между дальнейшими выплатами) не превышал 15 дней.

Предлагаем не вводить отдельных сроков для новичков, а выплачивать деньги в те же сроки, что и остальным работникам. Но в целях соблюдения периодичности выплат принцип расчета суммы к получению новичками следует установить иной.

Например, если все работники 25 числа получают аванс, то есть заработок за первую половину текущего месяца, то новичок, принятый на работу, допустим, 21 числа и не имеющий в связи с этим заработка за первую половину месяца, все равно получит аванс, но он будет рассчитываться в специальном порядке – исходя из количества рабочих дней, фактически отработанных к 25 числу. Соответственно, к следующему сроку он также вместе с остальными получит очередную выплату. Но если у остальных сотрудников это будет заработок за вторую половину прошедшего месяца, то у новичка это будет зарплата за дни, отработанные в период с 25 по последний день прошедшего месяца.

Пример 2

Заработная плата в ООО «Премьер» выплачивается:

  • 25 числа текущего месяца – за первую половину отработанного месяца;
  • 10 числа следующего месяца – за вторую половину отработанного месяца.

В отношении новичков в ООО «Премьер» действует специальный порядок выплаты заработка за первый месяц работы, который зависит от даты приема на работу.

1. Если сотрудник принят на должность до 9 числа календарного месяца (включительно), то за первый отработанный месяц выдача заработной платы производится тремя частями:

  • 10 числа текущего месяца выплачивается заработок, исходя из количества отработанных к этому числу дней;
  • 25 числа текущего месяца выплачивается заработок за первую половину месяца за минусом ранее выплаченной суммы;
  • 10 числа следующего месяца выплачивается заработок за вторую половину прошедшего месяца.

2. Если сотрудник принят на должность в интервале между 10 и 24 числом календарного месяца (включительно), то за первый отработанный месяц выдача заработной платы производится двумя частями:

  • 25 числа текущего месяца выплачивается заработок за первую половину месяца, исходя из количества отработанных к этому числу дней;
  • 10 числа следующего месяца выплачивается заработок за прошедший месяц, за минусом ранее выплаченной суммы.

3. Если сотрудник принят на должность с 25 числа календарного месяца, то за первый месяц выдача заработной платы производится одним платежом – 10 числа следующего месяца.

Анастасия Кожевникова была принята на должность помощника генерального директора в ООО «Премьер» 1 июля 2019 года. Должностной оклад ей был установлен в размере 39 100 руб. В июле 2019 года – 23 рабочих дня.

Сумма заработка Кожевниковой за один рабочий день составит 1700 руб. (39 100 руб. / 23 дн.).

Поскольку она была принята на работу до 9 июля, то заработная плата за июль будет выплачиваться тремя платежами:

  • 10 июля она получит сумму в размере 11 900 руб. (1700 руб. × 7 дн.);
  • 25 июля – сумму в размере 6800 руб. ((1700 руб. × 11 дн.) – 11 900 руб.);
  • 10 августа – сумму в размере 15 317 руб.
    (39 100 руб. – 39 100 руб. × 13% –  11 900 руб. – 6800 руб.).

Что грозит нарушителям

Очевидно, что вариант с внедрением специального порядка выплат новым сотрудникам крайне трудоемок для работодателя и, вероятнее всего, потребует ручного исчисления выплат (если программа не предусматривает такого порядка расчетов). Поэтому многие работодатели, как показывает практика, идут по простому пути, полагая, что ничего страшного им не грозит. Но так ли это на самом деле?

Поскольку, как мы уже поняли, в данном случае имеет место нарушение трудового законодательства, то работодателя могут привлечь к ответственности. Так, за нарушение трудового законодательства ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Эта статья содержит несколько частей, по которым трудовые инспекции штрафуют нарушителей. В ч. 1 речь идет об общих нарушениях трудового права, которые не вошли в нижеследующие части этой статьи. Но есть еще ч.

 6, которая предусматривает отдельную ответственность за невыплату зарплаты в установленный срок. Можно ли утверждать, что в нашем случае, когда работодатель нарушает периодичность выплат, он нарушает сроки выплаты? Сложно однозначно сказать.

Поэтому на практике инспекции могут оштрафовать либо по ч. 1, либо по ч. 6 ст. 5.27 КоАП (Таблица).

Как видите, по сравнению со штрафами, установленными в ч. 1 и 2 ст. 5.27 КоАП РФ, в ч. 6 и 7 повышена персональная ответственность должностных лиц, а также верхний порог штрафа за повторное нарушение.

Поэтому руководителю, главному бухгалтеру и, вполне возможно, начальнику отдела кадров (если на него будет наложена соответствующая обязанность) может грозить довольно ощутимый штраф за такое, казалось бы, несерьезное нарушение, особенно совершенное повторно.

Так что сами решайте, стоит рисковать или нет. Для крупных компаний эти суммы, возможно, не такие значительные. И им, быть может, проще рискнуть, чем озадачиваться внедрением специального порядка выплат первого заработка новым сотрудникам. Однако это нарушение отразится негативно на репутации компании и потенциально может привести к спорам с работниками.

Схитрить не получится

Как мы уже упоминали, использование специального порядка выплат первого заработка новичкам значительно усложняет работу бухгалтерии. Поэтому работодатели стараются найти лазейку, как можно этого избежать без рисков для себя.

Некоторые считают, что выходом из сложившейся ситуации будет считаться предоставление новыми работниками заявления о выплате первого заработка один раз в месяц.

По мнению приверженцев этого подхода, нарушения в таком случае не будет, поскольку сам работник изъявил желание получить зарплату реже, чем установлено трудовым законодательством.

Однако такие выводы ошибочны. Периодичность выдачи зарплаты установлена ТК РФ. И выплата зарплаты не реже чем каждые полмесяца – это обязанность работодателя.

Поэтому при выплате заработка только один раз в месяц работодатель нарушает требования законодательства. Этого делать нельзя, даже если сотрудники написали заявления о согласии с таким порядком. Данный вывод подтверждается и чиновниками (п.

 3 письма Минтруда от 28.11.2013 № 14-2-242, письмо Роструда от 01.03.2007 № 472-6-0).

Более того, трудовые инспекторы могут расценить эти заявления как давление на сотрудников. А это чревато тем, что административный штраф будет установлен по верхнему размеру вилки.

Источник: https://delo-press.ru/journals/staff/oplata-truda-i-sotsialnoe-obespechenie/48515-pervaya-zarplata-dlya-novichkov-kogda-vydavat/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.