Злостное уклонение это

Уголовная ответственность при уклонении от погашения кредиторской задолженности: анализ судебной практики

Злостное уклонение это

Участники гражданско-правовых отношений равны в своих правах, автономны и свободны в вопросе заключения договоров. Неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств влечет за собой применение мер ответственности, установленных законом или договором (взыскание неустоек, возмещение убытков).

Ответственность за нарушение обязательств по договору находится в гражданско-правовом поле, а потому свои интересы частные субъекты экономических отношений в первую очередь защищают самостоятельно.

Вместе с этим, законодателем предусмотрен механизм публичной охраны интересов субъектов частных отношений, когда ответственность за нарушение обязательств по договору, а точнее за неисполнение обязанности по оплате кредиторской задолженности, перетекает из частно-правового в публично-правовое поле.

Такой механизм закреплен в статье 177 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), в которой предусмотрена ответственность за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Указанное преступление имеет формальный характер, т.е. для привлечения к уголовной ответственности достаточно будет установить факт злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг, независимо от наступления в результате совершенного деяния общественно опасных последствий.

Статья 177 УК РФ призвана охранять общественные отношения в кредитно-денежной сфере и экономические интересы кредитора, выступающие объектом данного преступления. Предметом преступления являются денежные средства и ценные бумаги.

Некоторые исследователи выделяют и дополнительный объект преступления, каким выступают общественные отношения по охране системы исполнения судебных актов, поскольку своим отказом от исполнения обязанности по погашению задолженности должники демонстрируют пренебрежение к обязанности гражданина по исполнению вступивших в силу судебных актов.

Субъектами ответственности по данной статье могут являться руководители и лица, исполняющие обязанности руководителя юридического лица, граждане, достигшие 16-летнего возраста, независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя.

Кроме того, субъектом преступления по указанной статье могут являться и представители органов государственной власти. При этом в указанном случае имеет место быть конкуренция между ст. 177 УК РФ и ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Разъяснения относительно вопроса применения указанных правовых норм содержатся в Письме Федеральной службы судебных приставов от 26.05.2010 «О Методических рекомендациях по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных ст. 177 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Данным письмом разъясняется, что статья 177 УК РФ является специальной по отношению к статье 315 УК РФ. В связи с этим, в силу ч. 3 ст. 17 УК РФ, при конкуренции данных правовых норм, уголовная ответственность подлежит назначению по специальной норме.

Таким образом, объективная сторона преступления включает в себя действия (бездействие) виновного лица, заключающееся в уклонении от погашения имеющейся кредиторской задолженности и/или оплаты ценных бумаг, злостность уклонения, крупный размер имеющейся задолженности.

Преступление характеризуется формой вины в виде прямого умысла. Правоохранительные органы при расследовании должны будут установить, что лицо, имеющее кредиторскую задолженность, имело возможности для ее погашения, но не предпринимало сознательно каких-либо действий для ее оплаты, осознавало характер последствий, желало их наступления или относилось к ним безразлично.

Указанное преступление имеет длящийся характер, поскольку начинается с момента неисполнения обязанности по погашению кредиторской задолженности, установленной решением суда, и длится до момента погашения задолженности. При этом важно учитывать факт злостного уклонения от исполнения должника от исполнения своих обязательств.

Условия привлечения к уголовной ответственности

Формулировка статьи 177 УК РФ позволяет определить условия, при наступлении которых лицо можно привлечь к ответственности. Такими условиями являются:

1. Наличие кредиторской задолженности в крупном размере.

2. Наличие вступившего в силу судебного акта, которым такая задолженность подтверждена судом и присуждена к взысканию с должника.

3. Злостное уклонение должника от погашения кредиторской задолженности.

Как было указано ранее, кредиторская задолженность возникает за нарушение или неисполнение обязательств должником.

Вид обязательства может быть различным: это может быть гражданско-правовой договор, обязательства вследствие причинения вреда или неосновательного обогащения, а также иные.

Помимо основной суммы долга в задолженность включаются и проценты за пользование денежными средствами, штрафы, пени.

Законодатель установил минимальную сумму кредиторской задолженности, которой будет достаточно для привлечения к уголовной ответственности – более 2 250 000 (два миллиона двести пятьдесят тысяч) рублей, что является крупным размером.

В отношении ценных бумаг пороговое значение прямо не определено, но системное толкование статьи 177 УК РФ позволяет сделать вывод о том, что номинальная стоимость имущественных прав, закрепленных ценными бумагами, должна превышать значение 2 250 000 (два миллиона двести пятьдесят тысяч) рублей.

А особо крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей 9 000 000 (девять миллионов) рублей.

Наличие вступившего в силу судебного акта, которым кредиторская задолженность подтверждена и присуждена к взысканию с ответчика, подразумевает, что кредитор, не получив исполнение от должника в добровольном порядке, обратился за защитой своих прав в суд, после чего суд вынес решение в пользу кредитора, а последний получил исполнительный лист, и на основании исполнительного листа было открыто исполнительное производство службой судебных приставов.

Важно обратить внимание на то, что для образования состава преступления указанная задолженность в крупном размере должна быть присуждена в рамках одного судебного акта. В указанном случае объединение исполнительных производств в сводное исполнительное производство не дает оснований для привлечения лица к уголовной ответственности.

Понятие «злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности»

Понятие «злостное уклонение» в законодательстве не определено и имеет оценочных характер, который подразумевает учет судами различных обстоятельств конкретного дела при разрешении вопроса о привлечении к уголовной ответственности по указанной статье.

В научной литературе можно выделить 2 основных подхода к понятию «злостное уклонение». По мнению В.Ю.

Абрамова, злостным уклонением признается нежелание должника погасить задолженность после вступления в законную силу решения суда независимо от того, имеется ли у заемщика возможность выполнить это решение или нет: «Иной подход резко снижает вероятность наступления уголовной ответственности, поскольку следствие и судебное разбирательство увязнут в многочисленных попытках должника показать действительную или мнимую невозможность выполнить решение суда по гражданскому делу».

Согласно противоположному подходу о злостности уклонения свидетельствует, прежде всего, совершение умышленного деяния при наличии возможности погасить задолженность или оплатить ценную бумагу. Как отмечают Б. Д. Завидов и О. Б.

Гусев, «при этом будут приниматься во внимание причины и продолжительность неисполнения должником возложенной на него обязанности, создание им препятствий к обеспечению возможности взыскания задолженности, факт незаконного воздействия на кредитора и т.п.

Это может быть неоднократное игнорирование требований судебного исполнителя, описавшего имущество, попытки скрыть его местонахождение, передать все имущество другому лицу, непринятие мер к взысканию дебиторской задолженности для возвращения своего долга и т.п.».

Источник: https://brace-lf.com/informaciya/protsessualnoe-pravo/1124-ugolovnaya-otvetstvennost-pri-uklonenii-ot-pogasheniya-kreditorskoj-zadolzhennosti-analiz-sudebnoj-praktiki

Адвокат по 177 УК РФ: уклонение от погашения задолженности

Злостное уклонение это

   Уклонение от погашения задолженности стало настолько распространённым явлением, ст. 177 в Уголовном кодексе РФ. И сразу же данная статья стала одной из любимейших у коллекторов и сотрудников банков. Уголовная ответственность, тюремный срок, огромные штрафы, судимости, статус «злостного» нарушителя порядка, вот чем запугивают такие сотрудники должников.

   Однако следует еще выяснить, можно ли привлечь к уголовной ответственности за невозврат долга в конкретном случае или же от обвинения в любом виде и вовсе можно избавиться?

ВНИМАНИЕ: Защита лица, привлекаемого к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности нашим адвокатом по уголовным делам осуществляется: профессионально, на выгодных условиях сотрудничества и в сроки.

Что делать, если Вас обвиняют в неуплате кредиторской задолженности?

   В данном случае для определения тактики защиты следует знать, что данное преступление носит формальных характер, то есть не обязательно наступление определенных последствий негативных для потерпевшего, а для привлечения к ответственности необходимо лишь совершение действия ли бездействия.

   Для освобождения от возможной ответственности, предусмотренной уголовным законодательством, необходимо доказать следующие обстоятельства.

Для оспаривания неправомерного действия:

  • Должник не скрывали источники своих реальных доходов и процессе исполнительного производства;
  • Должник  предоставлял объективную достоверную информацию о своем имуществе и доходах;
  • Должник предоставлял достоверные анкетные данные о себе и своем месте жительства;
  • Должник умышленно не менял свое место жительства для уклонения от визитов судебных приставов;
  • Должник не убыл за территорию Российской Федерации и скрывал свое место жительства за границей;
  • Должник не совершал действий по продаже, дарению и заключению иных договоров по прекращению права собственности принадлежащего ему имущества;
  • Должник не передавал имущество третьим лицам с целю сокрыть его местонахождение.

Для оспаривания неправомерного бездействия:

  • Должник не укрывался от исполнительных органов и являлся по требованию судебного пристава;
  • Должник по требованию судебного пристава представлял необходимые сведения о своем финансовом и имущественном положении;
  • Должник осуществлял необходимые действия для ликвидации образовавшейся задолженности.

Доказательства невиновности по ст. 177 УК РФ

  Доказываются данные обстоятельства различными средствами на стадии защиты в ходе следствия и в суде в зависимости от ситуации в которую попал должник и вмененных ему нарушений, в частности для подтверждения данных сведений предоставляются следующее доказательства:

  1. Документальное подтверждение отсутствия имущества, в случае вменения сокрытия определенного имущества посредством предоставления сведений из Бюро технической инвентаризации, Росреестра, баланса организации-должника;
  2. Документально подтверждение уведомления судебного пристава либо изменение анкетных данных или места жительства (почтовая квитанция, документ курьерской службы);
  3. Указанные обстоятельства также можно подтвердить и свидетельскими показаниями, как проживающих с Должником лиц, так и сотрудников должника-организации

   Подтверждение отсутствия получения уведомление от судебного пристава исполнителя об уголовной ответственности по указанной статье.

Следует учитывать, что привлечение к уголовной ответственности не возможно просто, что установлении обстоятельства преступного действия или бездействия должника необходимо было, чтобы судебный пристав-исполнитель предупреждал Должника об уголовной ответственности, при этом судебная практика утверждает, что в ряде случаев уведомлений должно быть несколько

   Не стоит рассчитывать на презумпцию невиновности и ждать справедливого разрешения дела, необходимо самостоятельно занять поиском необходимых доказательств.

Как выстроить защиту при обвинении по ст. 177 УК РФ?

   Первым шагом в такой ситуации должно стать незамедлительное обращение к нашему уголовному адвокату. Специалист поможет разобраться в ситуации, выяснить, насколько обоснованы требования кредитора, а они не всегда правомерны, сможет выработать грамотную тактику дальнейших действий.

Уклонение от погашения долга – относительно новое понятие в правовой сфере, практика по таким обвинениям только складывается. Поэтому очень важно произвести нужное впечатление на судью, сразу выбрать выигрышную тактику действия.

Адвокат нашей компании имеет опыт успешной защиты в подобных случаях, поэтому обращение к нему – уже половина успеха.

   Ни в коем случае не следует пугаться угроз коллекторов или сотрудников банка (кстати их пыл может остудить жалоба на действия коллекторов, по ссылке подробнее).

Нужно понимать, что этот закон, как и любой другой, имеет множество ограничений и нюансов, а потому применяется не всегда.

К примеру, злостное уклонение от погашения кредита можно использовать как обвинение только тогда, когда сумма долга превысила полтора миллиона рублей и это за вычетом солидной части процентов и пени.

Защита потерпевшего по статье злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

   С учетом изложенных обстоятельств можно установить, привлечение к уголовной ответственности требует установление большого количества обстоятельств, и зачастую сотрудники судебной исполнительной системы ввиду неопытности нового сотрудника или банального не желания взять на себя лишнюю работу ограничиваются констатацией факта отсутствия имущества у должника и закрытием исполнительного производства.

   В данном случае необходимо мотивироваться пристава-исполнителя на совершения действий по привлечению к уголовной ответственности недобросовестного должника посредством следующих действий:

  • Подготовке заявления, в котором будут изложены конкретные фактические обстоятельства преступного действия или бездействия должника с подтверждением данных фактов;
  • В случае отказа от удовлетворения заявления или игнорирования данного заявления необходимо обжаловать действия судебного пристава посредством подготовки жалобы, при этом в жалобу следует направлять не только непосредственному руководителю районного или городского отдела судебных приставов но и в органы прокуратуры для инициирования дополнительной проверки действия данного должностного лица. Также возможно обжалования действий судебного пристава в судебном порядке.
  • Если данные действия принесли положительный исход не стоит сидеть на месте и ждать результатов от должностного лица, в случае если Вам стали известны дополнительные сведения о должнике и его неправомерных действиях, в частности попытке скрыться от приставов, скрыть имущество (в частности увидели и зафиксировали как из офиса должника-организации руководитель вывозит мебель и орг. технику) необходимо немедленно предоставить данные сведения приставу для организации дополнительных мер защиты Вас как кредитора и дополнительных оснований для привлечения к уголовной ответственности.

   Таким образом, только слаженная деятельность кредитора судебного пристава может принести положительные результаты.

Помощь адвоката в Екатеринбурге

   Уклонение от погашения кредиторской задолженности рассматривает как обвинение и в адрес частных, физических лиц, и в адрес лиц юридических.

Наш адвокат по уголовным делам способен правильно построить защиту в обоих случаях. Очень важно не упустить время обращения.

Любые меры могут быть приняты только после решения суда, поэтому следует начать собирать собственные доказательства и предоставлять их судье еще до первого заседания.

   Не стоит забывать, что неправомерные действия должника могут быть оценены не только с точки зрения уголовного законодательства, но и могут быть причиной привлечения к административной ответственности.

   В частности ответственность можно разделить на два блока:

  1.    Воспрепятствование деятельности судебного пристава исполнителя, в данном случае как пример можно привести необоснованный отказ в предоставление доступа в жилище для поиска и ареста имущества должника. В данном случае влечет административный штраф для должника до полутора тысяч рублей;
  2.     Нарушение со стороны должника законодательства об исполнительном производстве. К данной статье как раз относиться предоставление недостоверных сведений о должнике о имуществе должника, отличие от уголовной ответственности в данном случае от размера ущерба, причиненного преступлением ведь для уголовной ответственности необходим крупный ущерб. За административную же ответственность должника физического лица ждет наказание до двух с половиной тысяч рублей, для юридических лиц наказание суровее и может достигать ста тысяч рублей.

       Уклонение от кредиторской задолженности – достаточно сложная статья для обвинения.

Потребуется доказать, что компания или частное лицо получали какой-то доход и к тому же, тратили его не на оплату своих первоочередных обязательств, а на какие-то свои личные цели.

Привлечение адвоката нашей компании в самом начале подобного разбирательства поможет использовать каждый факт в свою пользу.

Отзыв о нашем адвокате по защите в уголовном деле

© адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры”

А.В. Кацайлиди

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/advokat-po-177-uk-rf-uklonenie-ot-pogasheniya-zadolzhennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.